乐凯胶片:技术底蕴深厚 高端锂电隔膜值得期待

投资建议

公司技术底蕴深厚,拥有高端湿法动力锂电隔膜核心技术,中试产品技术指标达到国际一流水平,看好公司隔膜核心技术,看好管理层变化带来的管理改善。市场对其动力锂电隔膜技术尚未充分预期,在锂电相关个股纷纷创新高的情况下,公司有较大补涨空间。预计公司2014-2016年EPS分别为0.12/0.15/0.22元,当前股价对应PE分别为96.3/76.0/52.0倍,首次给予公司“推荐”评级。

投资要点

传统业务稳定,增发加码锂电和光伏谋求转型:公司是全球彩色胶片领域巨头之一,但受数码相机冲击,公司彩色胶卷已经基本停产。而彩色相纸市场空间有限,增速缓慢。在此背景下,公司多年前开始涉足太阳能电池背板行业,而近期更是拟定增募资不超6亿元用于高性能锂电PE隔膜产业化建设、太阳能电池背板等5个项目,全力谋求转型。

技术底蕴深厚,手握三大核心技术支撑公司转型:虽然公司胶片业务已经基本落幕,但以前从事胶片业务之时,技术储备扎实,拥有实力强劲的研发团队。公司手握三大核心技术,包括涂布技术、微粒技术、成膜技术。其三大核心技术正好与湿法锂电隔膜工艺相契合,因此公司有望在锂电隔膜方面占领技术高点。

光伏行业景气下背板产能继续扩张:公司从2008年开始涉足太阳能电池背板行业,建设第一条背板生产线,随后多次加码扩张产能。经过多年发展,公司背板质量国内一流,产品囊括单氟、双氟背板,品类齐全。目前拥有4条生产线,年产1000万平米,去年收入近2亿元。背板三期年产1000万平米的生产线也已经建成,等待正式验收。公司志存高远,在行业景气下计划继续兴建3条生产线,产能扩张至3500万平米,有望成为国内背板龙头企业。

掌握湿法高性能锂电隔膜核心技术,未来发展值得期待:目前国内以低端锂电隔膜技术为主,高性能锂电隔膜技术主要还是掌握在国外龙头手里。公司通过自主研发,已经掌握湿法高性能锂电隔膜核心技术。目前公司锂电隔膜中试产品指标已达国际一流水平,部分指标超国外产品,且中试产品已得到部分下游客户试用认可。此次公司通过增发将投资4亿多建设4000万平米湿法高性能锂电隔膜生产线和1700万平米锂电隔膜涂布生产线,未来有望跻身高性能锂电隔膜供应商。

风险提示:锂电隔膜项目进度低于预期风险;太阳能背板需求低迷风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务