辉立证券:下调潍柴动力评级至中性

潍柴动力 (2338.HK) - 不乏看点,亦不缺挑战

潍柴动力近期发布业绩快报,上半年股东应占溢利预计将同比增加70%-100%至35.4亿-41.7亿人民币,对应每股盈利1.77-2.09元,去年同期为1.04元。

靓丽业绩的主要推手是子公司资产重估所带来的一次性投资收益。潍柴成为凯傲第一大股东后,将在今年中报实现并表,按照会计准则,其公允价值将获得重估并产生一次性的收益。

预期本次合并将对公司的资产、负债、收入及成本费用,以及毛利率和利润率等产生较大影响。我们预计,公司的毛利率将有提升,但资产负债率或将录得倒退。

14年上半年潍柴动力的车用柴油发动机共实现销量27.4万台,同比基本持平,仅微幅减少0.65%,子公司陕西重汽上半年销量同比增长15.8%至6.13万辆,销售情况均好于行业平均。

面对市场竞争加剧和潜在客户流失隐忧,近年来潍柴在产品序列上进行全系列布局,并积极拓展下游产业链。公司首款SUV将于近期上市,在国内中端叉车和高端液压件领域,潍柴和凯傲,林德的合作有望加快。不过总体来说,公司的转型仍受制于下游行业的景气程度,以及面临竞争对手的挑战。

我们预计公司2014/2015/2016年每股收益将分别达到2.6,2.43和2.75元人民币。上调目标价至34港元,对应2014/2015/2016年10.3/10.9/9.6倍市盈率,及1.7/1.5/1.3倍市净率,下调评级至中性。

半年盈利预计上升70%-100%

潍柴动力近期发布业绩快报,上半年股东应占溢利预计将同比增加70%-100%至35.4亿-41.7亿人民币,对应每股盈利1.77-2.09元,去年同期为1.04元。

凯傲并表产生的一次性重估受益是主因

靓丽业绩的主要推手是子公司资产重估所带来的一次性投资收益。潍柴2012年收购股权的子公司凯傲后,原有大股东Superlift逐步减持退出后,潍柴成为第一大股东,持有33.3%的股份和60.2%的表决权,将在今年中报实现并表,按照会计准则,其公允价值将获得重估并产生一次性的收益。据测算,潍柴目前持有的凯傲股权市值将至少产生1.2亿欧元以上的增值收益。

并表后资产负债率等指标将受明显影响

2013年全年潍柴的总收入为583亿人民币,凯傲为371亿人民币,合并后预计将实现千亿收入。2013年底潍柴和凯傲的资产负债比率分别为56.3%和73.3%,董事会预期本次合并将导致公司的资产、负债、收入及成本费用产生较大增幅,毛利率和利润率等相关盈利指标也将产生较大影响。我们预计,公司的毛利率将有提升,但资产负债率或将录得倒退。

最新销售情况

14年上半年潍柴动力的车用柴油发动机共实现销量27.4万台,同比基本持平,仅微幅减少0.65%,子公司陕西重汽上半年销量同比增长15.8%至6.13万辆,销售情况均好于行业平均水平。如下图所示,与近几年相比,目前重卡行业仍处于景气高位,反映了国内排放标准升级政策执行力度较大。受益于技术储备和规模优势,公司的重卡发动机的领导地位短期内难以撼动,但长期来看,由于福田康明斯合资的竞品今年投产,预计将对公司发动机产品的毛利率构成一定压力。

未来展望:不乏看点,亦面临不少挑战

面对市场竞争加剧和潜在客户流失隐忧,近年来潍柴在产品序列上进行全系列布局,并积极拓展下游产业链,力图摆脱高度依赖商用车行业的发展模式,转型为拥有包括动力系统,工程机械,高端游艇,商用车,乘用车及后市场服务在内的多个领域协同发展的国际化企业集团。公司首款SUV将于近期上市,在国内中端叉车和高端液压件领域,潍柴和凯傲,林德的合作有望加快。不过总体来说,公司的转型仍受制于下游行业的景气程度,以及面临竞争对手的挑战。

估值与评级

基于以上的分析,我们预计公司2014/2015/2016年每股收益将分别达到2.6,2.43和2.75元人民币。上调目标价至34港元,对应2014/2015/2016年10.3/10.9/9.6倍市盈率,及1.7/1.5/1.3倍市净率,下调评级至中性。

风险因素

经济复苏的不稳定性影响重卡需求回稳,

重卡发动机、齿轮箱业务面临外来的竞争,

未来对于旗下企业的整合过程中可能出现业绩的波动,

原材料价格及人工成本上升侵蚀盈利,

国四标准升级实施不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务