安信国际:给予润东汽车给予IPO专用评级5

润东汽车于富裕的华东沿海地区包括江苏省及山东省、上海市及浙江省进行豪华汽车经销。公司拥有的品牌组合包括豪华品牌:宝马、MINI、路虎、捷豹、奥迪、雷克萨斯、凯迪拉克;超豪华品牌:马莎拉蒂、法拉利;中高端品牌:别克、现代、福特、雪佛兰、上海大众、起亚、东风本田、广汽本田、一汽丰田、广汽丰田、丰田、东风日产及郑州日产。公司目前经营51家门店,其中28家门店专注 经营豪华及超豪华品牌汽车,并已自汽车制造商取得授权开设另外15 家门店,新门店将全部专注于经营豪华级超豪华品牌汽车。

 公司有强大的营运能力并战略性布局重点区域,因此已经在华东沿海地区地区建立强劲的品牌声誉及领先的市场地位。目前公司是江苏省、山东省及上海市最大宝马经销集团;中国第五大宝马经销集团;江苏省及山东省及上海市最大的路虎及捷豹经销集团之一;山东省最大奥迪经销集团。根据业内人士分析,新建汽车经销店通常花费至少三年时间提升其新车销售服务。公司专营豪华及超豪华品牌的28家门店中有21家营业时间少于三年。未来这些较新的专门店仍将有一定的成长空间。

 公司2013年收入同比增长23.5%至11587百万人民币、毛利增57.6%至1002百万元、盈利增172.0%至248百万元。2014年1季度收入、毛利及净利润则分别同比增长62.5%至3891百万元、增长109%至375百万元及增加244%至100百万元。

行业状况及前景

 中国是增长强劲的世界最大乘用车市场。2009年至13年中国新乘用车销量CAGR为18.7%,预测2013至18年销量CAGR为9.0% 2012年润东汽车经营区域占中国超豪华及豪华乘用车总量33.8%。2009至12年超豪华及豪华乘用车销量CAGR为40.6%。

优势与机遇

 公司为华东的富裕沿海地区的市场领导者,该地区拥有中国最庞大的豪华及超豪华乘用车市场 均衡的品牌组合,且战略性地专注于豪华及超豪华品牌由客户关系管理基础系统支持的以客户为导向的业务理念为我们提供有效的目标营销及多种创新销售管道。

弱项与风险

 公司开设及经营所有门店的权利依赖汽车制造商

 公司大部份收入来自销售少数主要豪华品牌的汽车

估值

 以公司发行价3.58-3.98 港元计,备考市净率为2.54-2.65 倍。公司没有于招股书预测14 年盈利,我们根据14 年1 季度盈利及公司2013 年盈利分布,初步测算14 年盈利为3.89 亿人民币,招股价相当于8.0-8.9 倍2014年备考全面摊薄预测市盈率。与目前港股上市的汽车经销商中升控股881及正通汽车1728 相若,但公司规模明显比后两者小,估值应有一定折让。给予IPO 专用评级“5”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务