白话股市:外围暴跌 A股的笑话讲完了?

白话股市:外围暴跌 A股的笑话讲完了?

这两天,南美的一只“蝴蝶”惹事了。由于阿根廷出现13年来第二次国债违约,不仅使得该国资本市场一遍哀嚎,而且引发了全球市场的连锁反应。今日凌晨,美国标普指数重挫2%,欧股指数大跌1.31%。这时候A股的股民终于该有一点优越感了吧?

一时间,熊了7年的A股居然成了香饽饽,自7月以来,外围不断有热钱加速流入,有人还放出风来“即便蓝筹再涨20%,外资照样还想买”。而大投行也不断在枕边吹风,去年还一直唱空的花旗近日反水,称中国股市未来12个月或将上涨9%。您这是建好仓想出货的节奏吗?变得也太快了。

不过老外也有拧的。周四就有文章称,阿根廷迎来又一次债务违约,这一前景将会在不同层面为那些同样债务负担沉重的国家敲响警钟,而新兴市场或将步阿根廷违约后尘。这难道再说我们?

如果外资真要撤了,股民们又得当解放军了?不会的!这次放心吧。

安信证券这两天鼓捣了一份报告,该报告指出,2011年以来,A股市场“去散户化”现象明显,2012年以来,30岁以下投资者有效账户数下滑明显,而50岁以上的大爷、大妈们还是市场的“主力”。

这也难怪,80、90后都在为了房子而奋斗,哪有闲钱买股票?这两天A股涨的不错,但真正赚钱的能有几人?还就当它是个笑话吧。

股市补习班:什么是热钱?

热钱,又称为投机性短期资金。其目的是在最短的时间内追求利益最大化,而且可以实现快速流动的这部分资金,其宗旨可概括为“投机”。

目前,市场对于热钱的理解还并不充分,且没有任何官方或民间数据可以描述其流动的方向和数量。不过,市场普遍存在一种误区,认为QFII既是热钱,实则却不然。如果从概念上看,热钱代表着投机行为,其流进、流出的途径可有上百种。但QFII及RQFII是通过国家可以监管的途径进入的,一进一出均在掌握中。

就是因为监管困难,热钱的一举一动都牵动着各国央行的神经。最著名的案例是,1997年,以索罗斯为代表的热钱,击垮了一个泰国,从而在短短半年间掀翻了整个东南亚国家金融体系。

如何防范热钱是各国央行必做的功课。人民银行行长周小川早在2010年就提出将通过总量调控对冲热钱,把短期投机性资金放进一个“池子”里,避免冲击实体经济。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务