利源精制:产品转型升级成果显著

事件:

公司7月31日公布半年报,2014年上半年实现销售收入9.31亿元,同比下降7.01%;营业利润2.45亿元,同比增长41.01%;利润总额2.51亿元,同比上涨40.32%;实现归属于母公司股东的净利润2.12亿元,同比增长40.66%;基本每股收益0.45元。2014年1-9月净利润预计变动幅度为30%-50%。

点评:

产品升级提高毛利率。公司不断开拓新市场,在建筑装修、轨道交通、机械制造、电子电力、石油化工、特殊铝型材领域均有应用。2014年上半年,公司收入下滑7.01%,主要源于公司产品定价模式为“铝锭基价+加工费”,报告期铝价同比下滑因此影响收入;公司利润来源为加工费,所以铝价下滑不影响利润。分产品来看,公司产品结构改善成效显著,与2013年相比,建筑材收入占比基本不变,而深加工产品的收入占比则由21.64%提升至27.07%。

盈利能力方面,综合毛利率同比提高6.7个百分点,达到33.35%。其中,工业材毛利率33.68%,同比提高7.6个百分点;建筑材毛利率32.29%,提高8.37个百分点;深加工毛利率34.12%,提高4.2个百分点。

期间费用下降增厚利润。财务费用4229.00万元,同比减少41.37%,主要因为银行贷款减少;销售费用380.73万元,同比增长83.11%,源于运输费增加;管理费用1936.46万元,同比上升20.49%,源于保险保费支出增加。三项费用合计6546.19万元,同比下降27.49%。

增发项目接近完工,增长可持续。公司非公开募集资金项目投入进度为94.52%,预计2014年12月达到可使用状态,增长可持续。

获得二级保密资格,打开军工新市场。报告期内,公司收到吉林省军工保密资格认证委下发的《关于批准吉林利源精制股份有限公司为二级保密资格单位的通知》,为公司打开了军工产品新领域。

维持公司“增持”的投资评级。公司作为东北、华北地区仅次于辽宁忠旺的铝型材供应商,具有明显的规模、质量、品牌和成本优势。受经济运输半径等因素的影响,公司所处地区铝型材生产能力严重不足,但却拥有重要地位的汽车整车及零部件(一汽集团、北汽集团、华晨、哈飞)、轨道交通(长春客车、唐山客车)、石油化工(大庆、辽河)、电力设备、IT、航空等产业,为公司提供良好发展机遇。

我们预测公司2014-2016年EPS分别为0.84元、1.05元和1.28元,对应的动态PE分别为17.17倍、13.87倍和11.38倍。结合行业的估值水平,我们维持公司“增持”的投资评级,目标价16.90元,对应2014年20倍PE。

主要不确定性。铝锭价格大幅波动;成本大幅增长;公司在建工程实施进度变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务