蓝筹杠杆基金涨幅惊人 稳健者可逢低买A份额

[摘要]B类大涨会吸引资金通过场外申购母基金到场内分拆后卖出A份额,持有B份额享受上涨收益,A类份额价格下跌,但同时隐含收益率会提升。

上周以来多重利好消息叠加后终于在A股市场掀起一波强势上涨行情,然而除了在本周一的普涨中享受了飘红的喜悦外,不少投资者这几天并没有赚到钱,甚至还亏了钱。业内人士建议,在这种大行情来临的时候,个股往往跑不过指数,所以不妨在场内买指数基金,如果对行情风格有很好的把握则可以买分级基金的杠杆份额 (简称“杠杆基金”)以赚取更多收益。

蓝筹杠杆基金涨幅惊人

自上周以来,A股市场在以金融、地产为代表的大盘蓝筹股的带动下,掀起一波凌厉的攻势。据记者统计,上周以来多只蓝筹杠杆基金累计涨幅超过20%,其中信 诚中证800有色B的涨幅超过60%,招商中证商品B、信诚中证800金融B等的涨幅超过50%,银华锐进、银华300B、资源B等的涨幅超过30%。

不过,从成交看,资金对一些运作较久的杠杆基金参与度更高。作为市场上规模最大的杠杆基金,银华锐进近期交投非常活跃,区间总成交额高达46.11亿元, 高居杠杆基金成交榜首,占全市场杠杆份额交易量总和的一半。800有色B、800金融B上市后大部分时间成交稀少,不过这次初显身手,成交量在连涨后开始 有所放大。

蓝筹修复行情短期或能维持

展望后市,不少业内人士较为乐观,如安信证券指出,如果内需市场特别是房地产市场没有出现较大变化,中国经济很有可能持续稳中向好,A股市场也有可能因此迎来机遇。“从现在起眺望未来一两年,市场最坏的时候可能正在过去。”

信诚沪深300基金经理吴雅楠也认为,在经济持续转暖的大环境下,蓝筹股的春天正在到来;而由蓝筹股发动并带领的本轮行情,很可能从结构性行情转变为整体强势行情。因此,建议投资者关注大盘杠杆指基B份额,利用杠杆“撬动”行情。

吴雅楠表示,随着10月沪港通的启航,以及蓝筹ETF期权上市的箭在弦上,蓝筹股有望迎来风格切换的持续行情,“海外QFII已经见机启动,国内机构资金 也有配置需求。在经济定向刺激和货币定向宽松的联合政策催化下,低估值的金融和有色等蓝筹板块迎来估值修复行情。分级基金的杠杆份额放大了蓝筹股的弹性, 为投资者提供了有效的反弹工具。”

另外,大蓝筹与中小盘股之间有一定的跷跷板效应。在本轮蓝筹反弹中中小板创业板表现一般,当蓝筹行情告一段落的时候,中小板、创业板的杠杆基金可能就迎来机会了。

部分蓝筹杠杆基金近一周来的表现(截至7月31日)

代码 简称 现价 昨日涨幅(%) 上周以来涨幅(%)

150151 800有色B 1.227 10.04 61.66

150097 商品B 0.559 10.04 54.42

150019 银华锐进 0.505 8.14 35.03

150168 银华300B 1.299 6.56 36.74

150101 资源B 1.168 5.99 34.58

150077 浙商进取 0.87 5.84 29.46

150118 房地产B 0.958 4.93 20.50

150031 银华鑫利 0.818 4.74 17.16

150052 信诚300B 0.836 4.11 22.58

150060 银华鑫瑞 1.044 4.09 21.53

延伸阅读

杠杆高反弹力度大

在一波反弹行情中如何选择杠杆基金才能获利最大?

首先,要看主题是否契合。比如这波反弹是蓝筹股主导,金融、地产、有色、煤炭先后发力,就可以选择这类行业占比较高的指数分级基金的杠杆份额。800有色 B、商品B、房地产B等在这么短的时间内取得如此高的涨幅就是受益于此。由于主题炒作往往是阶段性的,所以也要做好及时“收割”的准备。

其次,要看流动性和杠杆倍数(市价变化/净值变化)。如同样是跟踪沪深300的基金,信诚300B、银华沪深300B的杠杆较高,其中前者周三收盘时净值 杠杆仍有2.6倍,因而反弹力度较大。又如跟踪深证100的银华锐进,其基础指数上周以来的涨幅为8.46%,但银华锐进的杠杆倍数高,像上周五时其净值 杠杆达到4.07倍,所以在这波反弹行情中也表现不俗。

投资提醒

稳健投资者可逢低买A类份额

分级基金的A类份额(稳健份额)和B类份额(杠杆份额)间有跷跷板效应

分级基金的A类份额(也称稳健份额)和B类份额(即杠杆份额)之间存在较明显的跷跷板效应。一般而言,B类份额大涨往往会吸引资金通过场外申购“母基金” 到场内分拆后卖出A份额,持有B份额享受上涨收益,A类份额价格下跌,但同时隐含收益率会提升,稳健型投资者不妨此时逢低布局。

以银华锐进为例,其对应的份额银华稳进最近连续下行,在银华锐进上涨超过30%的期间,银华稳进下跌了16.11%,本周四收盘价0.932元。目前银华 稳进的约定年收益率为6%,考虑到其最新收盘价较其净值折价10%,隐含收益率达到6.68%。而如果持有期间市场发生极大波动导致下拆,投资收益还将会 得到进一步提高。在当前各类“宝宝”基金收益纷纷破“5”之际,稳健型投资者不妨关注这类份额。

另外,交易所在推进基金质押业务,分级基金A份额有望进入质押库。纳入质押标的后,A类份额持有人多了一条融资渠道,A类份额的折价率会相应收窄,这也将为投资者带来相应的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务