钢铁行业:长期大逻辑及短期超预期 看好钢铁

事件.

7 月29 日,针对钢铁股新一轮上涨的逻辑及标的,我们召开电话会议,核心观点整理如下。

评论.

本轮上涨钢铁股是最先启动、且有基本面支撑的。自6 月11 日我们推荐板材(宝钢、鞍钢、华菱)以来,三者股价涨幅20-40%,板块涨幅11%,仅次于有色、与汽车接近。目前时点,我们继续推荐板材,同时阶段性的看好资源股、题材股。详细观点如下:n 基本面大逻辑:盈利反转.

1)钢铁本轮上涨是有基本面支撑的,大逻辑有两个:一是铁矿石价格拐点,过去十年矿价涨了十倍,未来五年将腰斩;二是板材产能利用率90%高位,原因为产能停止增长及出口上台阶,且两者均可持续。

2)通俗的说,即钢铁不错的供需,使得矿价下跌的空间反应到钢铁利润上来。若仅仅是矿石下跌,没有持续性;若仅仅是产能利用率,弹性不足;两者结合在一起,则弹性、持续性同时具备,这与微观盈利快速改善相印证。

中长期逻辑需与短期库存周期结合起来看.

1)我们判断矿价5 年期熊市,并不意味着每个月都跌,比如7 月份矿价反弹(强于钢价),是完全预期之中的,原因即为库存周期——钢厂补库存。矿石补库是不可持续的,原因矿石发货量绝对充足,钢厂角度没必要大补;且开工率已经高位,边际需求下降。矿价强势还有一个原因,即国企贸易商拿的高价矿捂在手里不敢卖,因为谁卖就亏到谁头上,导致供给增量失效。但矿价一旦反弹超过100 美元/吨,抛压便开始显现,因此矿价强势不可持续。

2)由于库存周期,我们判断钢铁盈利也并非每个月都增加,而是震荡上升的。7 月份可能有所回调,但8-10月份将增加,且三季度环比将继续改善;四季度由于天气因素影响矿石供给,盈利可能再次收窄,至明年一季度则随矿价再下台阶而再一次提升。

3)三季度我们判断库存周期整体向上,即将与中长期逻辑共振。具体来说,补库存+淡旺季切换。支撑点首先是铁路投资加速,增量明显(按全年8000 亿,月均1000 亿,增量500 亿,对应日产量3.5 万吨);其次是地产放松。

短期基本面甚至超预期.

1)青奥会减产。华东三省一市的主要钢厂,南钢、马钢、中天限产20%,宝钢、沙钢等限产10%,我们测算影响日产量5-6 万吨,时间1 个月。最新情况是扬州等地已经开始。

2)地产放松。最大利空解除(或预期可解除)。

题材股刺激(可参考我们前期深度报告《钢铁股:掘金国企改革》).

钢铁题材股的研究可参考我们前期深度报告《钢铁股:掘金国企改革》,共6 个大机会,短期有两个:ü 1)京津冀一体化。首先必须要抓环保,利好去产能;第二,产业转移、人口转移衍生出基建和地产需求;第三,过去环保去产能最大的障碍在于人员安置,我们认为产业转移很可能为去产能提供契机。首钢、河北钢铁受益。

2)沪港通。鞍钢A/H 折价0.62,仅次于万科,与海螺接近,本轮鞍钢H 股已上涨40%,沪港通将提升钢铁股估值。鞍钢是深圳股,加上海外投资者偏好,我们认为宝钢受益最大。

流动性充裕与资源股.

煤炭、有色的上涨明显是流动性充裕的特征,钢铁中的矿石股、稀土股等资源类短期有机会,但流动性长逻辑目前尚无充足把握,暂时定义为交易性机会。

不锈钢与镍产业链.

近两周不锈钢与镍矿库存快速下降,未来若市场情绪扭转,产业链很可能转向补库存,则相关股价如太钢不锈等有望反弹,建议密切关注。

投资建议.

1)继续推荐板材,宝钢股份鞍钢股份华菱钢铁;2)推荐受益京津冀和国企改革题材驱动的首钢股份、河北钢铁、杭钢股份;3)推荐流动性驱动的矿石股(金岭矿业等)、稀土股(包钢股份);4)建议关注镍产业链相关个股太钢不锈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务