电力设备行业:充换电全行业受益

行业评级:充电设备行业存在巨大新增需求,增持

对于充电汽车行业来说,充电桩是一个新增市场需求。根据国网规划,预计2020年前充换电设备总投资2000亿元,其中充换电设备投资400亿元。我们认为这一数字略有低估,原因如下:

根据《节能与新能源汽车产业发展规划2012-2020年》,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。假设一辆车对应1个家庭慢充、0.2个快充(5辆车一个快充),考虑价格下降因素,预计2020年前充电设备投资额如下:500万个慢充,对应150亿元左右;100万个快充,对应700亿元以上;合计投资850亿元以上。

2013年充换电建设行业总投资不到40亿元,预计涉及充换电设备投资10亿元左右,高成长前景已经浮现。我们认为,尽管充换电设备行业仍有很多问题需要解决,但总体看,行业已经出现了实质性改变:标准趋于统一、建设主体增多、投资速度加快、受益企业广泛。我们给予充电设备行业“增持”评级。

继续看好充电设备公司,关注两类企业:(1)技术实力强的国网系公司,如国电南瑞许继电气等;(2)布局前瞻、为车企做车载充电机的企业,如万马股份等。

同时,我们建议开始关注充换电网络运营类企业,原因如下:(1)《通知》要求确定合理的充电服务费,充换电服务运营商未来盈利能力可以预期;(2)能够建设充电桩的区域具有稀缺性,先进入者具有先发优势。看好已经进入充电网络运营的公司,如中国普天、特锐德等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务