恐慌止于理性:今天国务院常务会议讨论了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,决定按照立法程序要求,将征求意见稿向社会公开征求意见,之后再推进相关法律修改工作。此次会议重新引起了市场对于不动产登记制度推进的关注。我们认为有必要再重申一下去年以来的观点:不动产登记制度并不是针对房价问题而出台的调控政策,而且从进度上来看,土地和房产等不动产登记工作短期内仍难以完成,不动产登记和房地产税至少在中期之内不应再成为干扰市场的噪音。另外,本次讨论已晚于市场原来年中的预期,本次也无任何超预期内容。

不动产登记关键问题释疑:从市场关心的角度来看,我们认为关于不动产登记有这么几点需要明确:为什么要推进不动产统一登记?1、理顺不动产登记归属实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台四统一;2、完善物权法及居民财产权保护;3、完善房地产长效机制及打击小产权房。不动产统一登记何时能正式出台?不动产统一登记制度的建立步骤已经基本明确:在2014年6月上报不动产登记局人员和《不动产登记条例》、年内完成登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台四统一、2015年左右完善全国信息联网程序、2018年左右完成纸质(电子)不动产登记薄。其中最后一个步骤是《不动产登记条例》的核心,由于整体登记工作量巨大,预计在2018年前难以完成。紧随其后就是房地产税?不动产登记制度是房地产税的前提,但不是直接推进房地产税的动机。三中全会决定中明确,加快房地产税推进的前提是立法,再结合我们对不动产登记制度2018年之前难以完成的判断,房地产税至少在中期之内不应再成为干扰市场的噪音。

政策已经淡化,流动性改善将助推行业筑底:不动产登记制度的历次推进都会引起市场的强烈反应,主要是出于对房产税压制需求的忌惮。但我们认为恐慌止于理性,不动产登记的推进动机并不是为了打压房地产行业出台,对行业短期去化及预期并无影响,市场过去的惯性思维亟待改变。

相对于不动产登记,当前行业政策以及流动性才是影响行业下半年走向的核心因素,我们继续维持三季度主流城市成交企稳的判断,流动性改善以及需求企稳的预期将继续推动板块向上,维持行业“买入”评级。对行业进行两极配置思路,一极是受益基本面恢复的主流公司,如万科、保利、阳光城等;另一极是积极进行转型创新的组合品种

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务