融资客突袭板块联动 煤炭股修复性反弹后劲存疑

本报记者 徐伟平

随着经济数据逐渐企稳,作为典型的周期品种,煤炭股迎来一波估值修复行情,期间嗅觉敏锐的融资客也加大了该板块的布局力度,煤炭板块7月的融资净买入额为11.44亿元,位居前列。值得注意的是,煤炭板块此前并不受融资客青睐,今年上半年,除5月份是实现融资净买入,其余各月均为融资净偿还。考虑到基本面的压力仍为化解,经济数据能否继续改善尚待观察,本轮煤炭股的修复性反弹或难持续。

融资客“突袭”煤炭股

从上半年两融资金的布局思路来看,新兴成长股是一条重要的融资主线,而对部分强周期板块,融资客则以突袭、短炒的方式来应对。年初伴随着煤炭股的大幅下挫,其融资偿还压力骤增,1月份的融资净偿还额高达3.87亿元,随后几个月该板块的融资偿还额有所收窄,不过仍维持在5000万元上下。进入5月份,煤炭价格连续上涨引发了煤炭股的低位反弹,期间融资客迅速追击,煤炭板块的融资由负转正,融资净买入额达到1.92亿元,部分融资客以突袭、短炒的方式获利颇多。不过随后由于缺乏基本面的支撑,煤炭股再度回调,该板块也遭遇融资客的获利了结,6月份的融资偿还额达到8074.09万元。

步入7月份,伴随着经济数据的企稳,作为典型的周期品种,煤炭股也迎来一波估值修复行情。7月以来,中信煤炭指数累计上涨15.94%,表现强势。在此背景下,两融资金再度发力,7月以来,煤炭板块的融资净买入额达到11.44亿元,位居前列,与5月份1.92亿元的融资净买入额相比,有了大幅提升。值得注意的是,融资净买入额榜单的前几名均被周期股所占据,有色金属、国防军工、机械位居三甲。汽车、房地产和煤炭紧随其后。

个股方面,煤炭板块正常交易的24只两融标的中,有22只股票实现融资净买入,占比超9成。19只股票融资净买入额超过1000万元,其中永泰能源(600157)和国投新集(601918)的融资净买入额突破亿元,分别为3.59亿元和2.27亿元。出现融资净偿还的2只股票是黑化股份(600179)和中国神华,融资净偿还额分别为468.93万元和4977.16万元。由此来看,融资客在布局煤炭板块时采取了“广撒网”的策略,多数煤炭股获得两融资金的青睐。

基本面制约修复性反弹

与5月份煤价上涨助推煤炭股走强的逻辑不同,本轮煤炭股的反弹更多是受到其他周期性品种的带动,具体表现为,有色金属板块先涨,涨幅远高于煤炭,而煤炭股则保持一种跟涨的态势。此外,从此前公布的PPI、CPI和工业增加值来看经济企稳预期明显增强,在宏观经济企稳背景下,煤炭板块在其他周期品种带动下出现一轮估值修复行情。

不过值得注意的是,在煤炭股反弹之时,煤价却不升反降。据统计,环渤海动力煤价格指数本周跌至500元以下,达到498元/吨。港口库存有小幅下行,但仍在 700万吨以上水平,随着煤价持续下跌,电厂采购热情有所回升,然而整体库存压力仍较大。7月28日神华再次下调煤价,其中5500大卡动力煤价格已经调至475元/吨。市场人士指出,短期煤价可能仍将下跌,至少持续至8月份。近期动力煤价在神华等大煤企占领市场动机下,持续下跌,而即将到来的8月又是历史上价格最淡的月份,预计仍将下跌。焦煤产业链虽然库存较低,但钢铁开工率持续上升,钢价创出新低,也压制焦煤价格。

由此来看,煤炭板块近期的反弹缺乏基本面的支撑,最起码短期基本面并未出现改善的迹象。一方面,煤炭行业深陷产能过剩的泥潭之中,短期很难走出;另一方面,下游需求不足,景气度较低。这两大问题尚需时间来解决。三季度,煤炭行业的基本面能否出现改善迹象,煤价能否确立上涨将直接决定煤炭股这轮修复性反弹的空间。国泰君安证券指出,进入10月份就是煤价旺季,煤价有望上涨。不过焦煤价格的涨价仍需下游用钢量提升,或者说地产、基建进一步改善,目前尚待观察。如果行业基本面能出现好转,煤炭股有望保持强势。如果基本面继续恶化,煤炭股反弹空间将受限,届时即便有周期板块领涨,煤炭股或难跟涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务