户籍全面改革 淘金哪些主题基金?

[摘要]一旦问题开始落实,将使得消费类和医疗类板块将长期受益,可关注例如汇添富医药保健、富国医疗保健、农银消费主题等。

事件:

2014年7月30日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定取消农业户口与非农业户口性质区分,建立城乡统一的户口登记制度。这标志着实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台,也有评论称拉开了“平权时代”的序幕。

好买基金(微博)研究中心点评:

城乡二元户籍管理模式的形成,虽有其特定的历史背景,但多年所造成的负面影响也是显而易见的。多年来户籍改革未能有实质突破的原因,和户籍背后形成的复杂权利和利益关系密切相关。从基本的政治权利到就业、教育、社会保障等,太多的个人权利和户籍绑定,客观而言,改革难以一步到位。

习近平主席在13年前的博士论文《农村市场化研究》中就已提出,政府应“大胆进行户籍制度改革,坚决剔除粘附在户籍关系上的种种社会经济差别,彻底消除由户籍制度造成的城乡劳动力市场的分割”。此次取消农业户口的改革,更显得本届政府推荐民生改革的勇气和决心。

户籍改革的真正意义并不是纸上身份的平等,如果没有“农”和“非农”背后附着的权利和福利真正平等,那么改革的意义也就仅此而已。后期更需要做的是,逐步剥离现阶段许多公共服务和社会福利政策长期与户籍直接挂钩的现状,这也是改革的关键点和难点。

当然,先做到6亿农村户籍公民和7亿城镇户籍公民在称呼上的平等是必要的第一步,后续改革也将逐步推进,户籍改革的意见,也充分考虑到可能面临的困难,比如对小城市、中等城市、大城市、特大城市的落户政策,提出了不同的要求。

好买基金认为,鉴于本届政府上台以来改革的推动力和魄力,有理由相信后期公民间的福利能趋向于真正平等,后续政策的推进,还有很多工作要做,如向2亿农民工提供就业福利保险,解决农村户口子女教育问题等。一旦这些问题开始落实,将使得消费类和医疗类板块将长期受益,可关注例如汇添富医药保健、富国医疗保健、农银消费主题等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务