房地产:不动产登记着眼长远 短期影响有限

事件:

国务院总理李克强7 月30 日主持召开国务院常务会议,讨论《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,并决定决定向社会公开征求意见。会议决定,按照立法程序要求,将征求意见稿向社会公开征求意见,之后再推进相关法律修改工作。

这是自今年3 月国务院同意建立由国土资源部牵头的不动产登记工作部际联席会议制度以来,不动产登记制度的进一步推进。

为长期财税体制改革铺路,短期难有实质性政策出台.

不动产登记制度的关键是摸清住房分配状况,为长期财税体制改革提供依据,例如房产税和财产税。另一方面也表明全国性征税目前还处在摸底阶段,短期不会有实质性政策出台。我们认为本次事件的影响主要在心理层面。

并非针对房地产,非住房的不动产登记也是重点.

不动产登记制度的主要目的是建立所有种类不动产的登记制度,将所有种类的不动产包括农地林地、草原甚至海洋列入登记范围,房地产用地产权的登记在其中已经是最为完善的。建立不动产登记部的联系会议并非针对房地产,与房地产政策没有直接关系。目前大中城市住房信息登记已经比较完善,欠缺的仅仅是各地之间的联网,这跟不动产登记制度关系不大。

行业调整年不会有利空政策出台,但也难有重大对地产的刺激政策.

我们认为目前房地产行业仍处于大调整期,在这种背景下监管层出台利空政策的可能性较小。但根据安信宏观的判断,由于3、4 季度宏观经济受外需的影响逐渐筑底回升,我们预计监管层对房地产行业的刺激政策也将低于预期。此外,目前我们认为二线城市限购政策的放松对基本面的影响有限。

维持“同步大市-A”的行业评级,认为此次仅是反弹的观点.

维持周报观点,目前行业的主要问题不在需求和政策,而在于库存的压力。预计未来几个月住宅供应将大幅增加,行业供需将进一步恶化,房价下调压力仍然很大。维持本轮仅仅是反弹的观点。

基于此,我们认为近期地产投资主要遵循三条主线:1)房地产企业大公司整合份额;2)小公司转型;3)增发及“京津冀一体化”等主题投资。

近期我们主要围绕增发、京津冀及转型主线进行标的的推荐。推荐组合:宝硕股份(新增推荐京津冀标的)、华夏幸福(白马加主题)、金隅股份(京津冀、国企改革)、华业地产(转型)、中天城投(增发)。

风险提示:房地产销售面积降幅超预期、房地产融资大幅收紧

(安信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务