蓝筹股还是成长股 基金激辩市场风格转换

经历前期的猛涨过后,大盘再度进入胶着状态。昨日,除石油板块有所表现外,蓝筹股整体陷入“低迷”,没能延续之前的上涨态势,反而是以创业板中小板为主的成长股出现整体反弹。市场风格有无转换?后市趋势如何演绎?基金对此分歧明显。

蓝筹派:股市要变天

近期蓝筹板块大幅上涨,显著强于小盘股走势,市场风格快速转向主板市场,上证综指已创出年内新高,数米基金研究中心认为,主要有以下几个因素:经济基本面在政策微刺激推动下,进一步企稳明确;多重有利因素推动蓝筹市场估值修复;国企改革释放政策红利,进一步强化蓝筹板块估值修复的内在需求;创业板个股面临成长压力,蓝筹板块相对优势显现。数米基金研究中心认为中短期蓝筹修复行情仍将延续,建议投资者关注受益政策放松与稳增长举措的低估值铁路蓝筹股、地产、金融、城市管网基建、油气能源的估值修复行情。

同样,信诚沪深300基金经理吴雅楠也认为,在经济持续转暖的大环境下,蓝筹股的春天正在到来;而由蓝筹股发动并带领的本轮行情,很可能从结构性行情转变为整体强势行情。吴雅楠表示,随着10月沪港通的起航,以及蓝筹ETF期权上市的箭在弦上,蓝筹股有望迎来风格切换的持续行情,低估值的金融和有色等蓝筹板块迎来估值修复行情。此外,大成基金(微博)也表示,维持6月初以来阶段性看多银行股的看法,银行股稳健的中报业绩、较低的估值以及较低的配置决定了其下行空间有限。大成基金预计,三季度流动性仍会保持平稳偏松,伴随着经济回暖,悲观预期的阶段性修正会使得银行股仍有望呈现一定的进攻性。

成长派:坚守成长股

对于近期市场风格的转换,农银平衡双利基金经理陈富权指出,目前的风格变化只是短期现象,主要原因两个方面:

一个方面是创业板的回调,白马股业绩在披露期间出现了一些不达预期的情况,使得创业板在五六月份反弹之后会有一个比较大的回撤的压力;另外一方面,沪港通和国企改革的预期带动了蓝筹股的估值提升。值得提出的是,国企改革是渐进式的,不会对相关上市公司的业绩有快速提升。沪港通开通估计要到十月份,目前是预期推动行情阶段,中间或有波折。“我们依然会坚守成长股投资风格,因为从中外的历史来看,真正穿越周期的股票其实还是成长股居多。”陈富权强调,尽管蓝筹股会有相关利好行情,投资思路依旧是以成长为主,但会在阶段性上兼顾一些平衡。

同样,泰信基金也表示,随着政策稳增长红利持续释放和在流动性适度宽松的预期下,宏观经济将有所企稳,市场有望在2000点附近形成较强的支撑,但考虑到宏观经济仍有反复,在没有实质性利好下市场并没有太大的向上空间,仍将呈现震荡的走势。从长期配置的角度来看,依然看好景气度较高的新兴产业,重点投资新能源汽车、医药生物、环保、TMT等行业中的高成长股,同时重点关注消费、国防军工、能源改革、国企改革、并购重组等投资机会。

轮动派:市场风格轮动

而众禄基金研究中心认为,短期市场不会出现明显分化格局,股指轮动或将成为常态,主板市场和中小板、创业板风水轮流转,当低估值蓝筹表现平静的时候,题材类个股将获得重生,进而引爆中小板和创业板指的技术性修复行情,故市场运行状态将趋于均衡,大部分跷跷板效应的出现是在新股申购期内,流动性较好的中小板和创业板就会成为资金出逃的重灾区,但新股申购空窗期后,这一类个股往往会获得重生。市场表现继续趋于活跃,多头的热情膨胀的比较充分,但是2200点上方仍存较大压力,股指想一蹴而就地突破仍较难。短期来看,行情的强势会得到延续。不过,上证综指的缩量也暴露出了多头短期需要再度蓄势上攻的意图,获利盘消化之后,上攻步伐仍将继续。

同样,博时基金此前也表示,对于当前市场环境下的配置,周期性行业的交易性价值仍将维持一段时间,但部分市场指标已经指向金融地产有过热倾向。结构性的变化方向仍然不会发生改变,新兴行业仍是大势所趋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务