棕榈园林:财费和减值损失大增致业绩低于预期

  1H14业绩略低于预期。

  1H14年棕榈园林实现主营收入21.92亿,同比增长35.86%;实现归属母公司净利润1.56亿元,同比增长12.58%,EPS为0.34元,略低于我们的预期。从分项业务看,工程、设计和苗木分别实现营业收入20.60、0.98和0.33亿元,同比分别增长38.33%、18.28%和-18.06%。

  费用及资产减值损失大幅上升致利润增长低于收入增长。

  棕榈园林1H14年综合毛利率22.87%,同比上升0.01个百分点,从分项业务看工程、设计和苗木的毛利率分别是22.65%、20.71%和42.08%,同比分别上升0.31、2.69和-9.31个百分点,工程业务毛利率上升因市政业务占比提升。

  1H14公司综合费用率10.89%,同比上升1.34个百分点,主要是公司财务费用同增81%和销售费用同增112%所致,报告期公司资产减值损失达2814万元,同比增长223%,主要还是应收账款大幅上升所致。因财务费用和应收账款的负面影响是从13年下半年就已开始体现,因此基数原因全年影响会小于中期。

  合同增速放缓,但市政业务在手合同落地较顺畅。

  1H14年新签地产工程合同约16亿元(+6.7%);新签市政合同约6亿元(-57%);新签设计合同约1.4亿元,与上年同期持平,公司地产合同增长放缓。市政合同虽下滑明显,但考虑其签署有一定偶然性,并不说明问题,且在手合同充足。

  从公司在手重大项目统计来看,目前已经签订合同或协议的9个市政项目设计总金额约47亿元(不含长春高新协议),累计签订的落地合同约17亿元,累计结算收入约11.6亿元,项目执行较顺畅。

  战略投资者及管理层定向增发彰显信心。

  公司拟向包括高管在内的9个战略投资者非公开现金增发14.1亿元,锁定三年,彰显了对未来经营的信心;其中由包括董事长、总经理在内的公司高管认购7.2亿元(其他高管以广东辉瑞投资的名义认购),占募集的一半以上。我们看好市政园林长期发展空间,定增将解决其发展最大瓶颈,利于下一步扩张。

  期待下半年降费增利,维持“推荐”评级。

  略调整公司14-16年EPS为1.12(-3.45%)/1.48(-5.73%)/1.92(-5.88%)元,当前股价对应的PE分别为16/12/9x。维持“推荐”评级。

(国信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务