其他专用设备行业:油服行业有望回暖

  石油体系反腐已经接近尾声,行业风险逐渐释放

  目前中石油集团公司已经在选拔一批新的副局级领导,预计将委派至各油田公司和勘探公司。我们预计石油体系反腐造成油田勘探开发工作量下滑情况将持续缓解,油田服务行业有望回暖。2013年我国原油对外依存度已经达到58%,我们预计今年石油对外依存比例大幅度攀升是小概率事件,所以为了保证能源安全,下半年石油勘探开发开工量会逐渐增加,油服行业景气度将优于上半年。

  反腐重灾区长庆油田下半年投资将增加,2015年工作量有望实现明显增长

  我们通过草根调研得知,长庆油田下半年勘探开发投资将小幅增加,因为长庆油田单井产量衰减较快,2014年初计划新增钻井约3900口的计划无法顺利保障长庆油田全年5000万吨油气当量。2015年长庆油田工作量有望实现明显增长,有望恢复到2013年的70%左右。今年长庆油田勘探井的数量并没有明显下降,而今年勘探井的数量一定程度上决定了明年生产井数量。四川地区页岩气开发如期推进,预计中石化、中石油今年在页岩气勘探开发中的投资额大约200亿左右,目前中石化已经开钻80口井,完钻51口,日产气量大约320万方,随着完井数目增加,下半年的页岩气井压裂数目会逐渐增加,页岩气开发整体工作量会高于上半年。

  维持油气服务与设备行业“领先大市-A”评级

  石油行业改革和页岩气开发持续升温,民营油服企业的参与度和投资热情不断增加。新疆地区油气区块的改革、第三轮页岩气招标的预期和四川地区页岩气勘探开发的推进将不断提升民营油服企业的份额。

  我们预计油服行业下半年的工作量会优于上半年,2015年勘探开发活动将有望逐步恢复正常水平,我们认为油气服务与设备行业后续将“领先大市-A”。A 股市场我们维持对恒泰艾普杰瑞股份中海油服海油工程的买入-A 评级,重点关注惠博普海默科技,H 股市场我们重点关注华油能源、百勤油服。

  ■风险提示:石油行业反腐进一步推进,勘探开发工作量不达预期,国际原油价格大幅下跌。

(安信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务