社区折扣连锁行业:高速的折扣连锁行业盛宴

折扣零售在中国:蓬勃爆发中的蓝海业态。

在理性消费浪潮兴起、品牌资本化+弱势品牌对渠道控制减弱、电商爆发为核心的多渠道冲击驱动下,折扣零售市场成为全球零售市场蓬勃增长的新业态。2013年中国折扣零售市场规模为392亿美元,占社零(剔除汽车,下同)1.4%,08-13年CAGR达70%。在中国零售渠道受经济水平和消费习惯分割严重、集中度低、供应链混乱的大背景下,中国折扣连锁市场空间会远大于美国。广发零售测算14-18年中国折扣零售市场CAGR约45.5%(同期剔除汽车社零增速为7.2%),远超行业增速。中国折扣百货市场还处于较为松散的初步竞争期,领先者只有线上的唯品会(有竞争者)和线下的上品折扣(暂时无竞争者)两家,13年CR2只有5%,市场空间巨大。

区隔于中心和远郊的社区商业为行业提供新机遇。

美国二战后逆城市化过程中大量出现的卫星城镇为社区商业提供了巨大的发展空间,直接带动以社区连锁零售为核心的美国零售业第二次革命。美国折扣连锁龙头至今依然牢牢锁定社区,展店密度远高于传统百货。中国中央集权社会形态下人口持续向一线城市集中将在核心城市外催生大量卫星城镇,将为具备强大商品经营和全渠道融合能力的社区折扣连锁提供大量布点机遇。

从行业标杆上品折扣展望中国折扣连锁百货市场。

上品折扣是中国第一家定位社区的折扣连锁百货(目前唯一一家折扣连锁百货),也是第一家完成单品管理、实现线上线下一体化的百货,在折扣零售、单品管理、全渠道转型上开创了中国百货业的先河。公司在2013年在自身经营能力增强和折扣零售快速发展背景下开始快速扩张。强大的商品经营和全供应链控制能力、针对社区中产阶级的精准定位、全渠道融合上全面领先三大壁垒让上品折扣享受折扣零售、社区商业、全渠道三大红利,有希望成为中国未来折扣连锁百货龙头之一,同时为线下实体零售定位、商品经营、全渠道转型提供了优秀的追赶标杆。

行业展望与投资建议:拥抱全渠道社区折扣新蓝海。

像上品折扣一样拥有极强的商品经营和全供应链控制能力、定位社区、全渠道领先的新一代折扣连锁百货对纯线上折扣平台优势明显,将成为折扣零售行业的核心参与者。未来中国折扣连锁龙头会从具备较强竞争力的折扣连锁百货借助专业资本力量进行并购扩张,或由线上巨头下沉而诞生。传统百货无论向购物中心/奥特莱斯模式进行商业物业管理转型,还是深耕商品经营来重新聚客、增强核心竞争壁垒转型都会是一条需要时间而且是充满荆棘的路,只有股东和管理层有极强的远见和变革决心、运营效率极高的百货龙头才有机会完成突围。建议投资者重点关注A股商品经营改革领航者:王府井中央商场天虹商场,预计改革领先的百货龙头会在未来3年内涅磐重生。

风险提示。

终端零售增长大幅放缓,百货龙头商品经营转型不达预期。

(广发证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务