光大证券:处罚引发业绩下滑 下半年迎来反转

公司公布2014年中报,实现营业收入19.22亿元,同比下降19.66%;归属于母公司股东净利润3.81亿元,同比下降53.01%;基本每股收益0.11元,每股净资产6.87元。

简评

自营业务亏损是业绩下滑主因

受去年8月“乌龙指”事件影响,公司因此受到证监会限制业务活动、停止批准新业务以及责令整改并处分有关责任人员的处罚,自营业务无法正常开展,以及处置以前年度可供出售金融资产、计提减值准备等原因,导致今年上半年投资业务亏损1.6亿元,是公司收入下滑的主要原因。公司利润降幅远高于收入降幅,除上述原因外,公司在受处罚期间融资成本上升也是重要原因。

2014年7月9日,公司收到中国证监会《关于解除光大证券股份有限公司证券自营业务限制措施、恢复受理公司新业务申请的决定》(行政监管措施决定书[2014]32号)。中国证监会经核查验收,认为公司已基本完成整改,决定自2014年7月7日起解除对公司证券自营业务采取的限制措施,恢复受理公司新业务的申请。公司中报显示,截至报告期末,公司可供出售金融资产中的股票投资规模12.94 亿元(市值),我们预计下半年公司自营业务收益将有明显回升。

信用业务快速扩张,成主要业绩增量

与大多数券商相同,上半年公司信用业务快速扩张,截至6 月末,公司融资融券余额146 亿元(不含香港子公司孖展业务),较去年同期增长66%;约定购回规模1.8 亿元;质押回购规模10.6亿元。从而,公司信用业务实现收入6.4 亿元,同比增长121%,成为主要的业绩增量来源。公司目前两融市场份额3.61%,行业排名第11。

佣金率下滑带动经济业务收益下降

受互联网证券冲击,上半年公司佣金率水平下滑至0.071%,去年为0.078%,导致经济业务收入下降6%。有利一面则在于,降佣也帮助公司扩大了市场份额,上半年股基交易份额3.01%,增长4%,行业排名第11。

投行业务受“天丰节能事件”影响收益下降 受“天丰节能事件”影响,公司融资业务受到限制。报告期完成1 个股票主承销项目,5 个债券主承销项目及17 个新三板项目。公司目前IPO项目有两项正在发行,下半年可兑现收益。此外,公司全力推进中小企业股份转让系统股票发行业务发展,于7 月3 日顺利获得股转公司做市业务资格,10月做市商业务全面启动,公司有望明显获益。综合来看,下半年投行业务将有明显起色。

中信建投观点 :公司业务限制逐步解除,特别是自营业务松绑有望带来下半年业绩同比、环比的大幅回升,预计14~16年EPS分别为0.31元/0.39元/0.46元。此外,公司资本运作也有望放开手脚,后续不排除重启增发事项的可能。公司目前有明显估值优势,且业绩拐点出现,维持“增持”评级。

(中信建投证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务