新疆喀什打造新丝绸之路:做西部的深圳

这里不是戈壁滩上的深圳,却有雄心想成为它。喀什,这座中国西北边陲重镇,正在希望重拾古丝绸之路上曾经的荣光。

炙热的阳光,把晚上10点钟的喀什城也照得一如白昼。干燥的空气里,有一阵没一阵地刮过些些风,丝毫不能带来清凉。小商小贩仍然在街口叫卖,守在一旁的维族小孩三五成群的嬉闹着,不时用生疏的汉语冲着路过身边的外地人大呼:“你好!”,就像内地的小孩冲着高鼻子蓝眼睛的老外喊哈喽。

这座城市的景致也是一副时光交错的模样。冲天长的白杨树,清真寺,沙土垒砌的黄土房连成一片片,和大地融为一色,这大概和千百年前西域商旅看到的景致没有太大变化;而城中心阔直的街道,鳞比的楼房则有着一二十年前内地繁华城市的模样,只一个摩天轮,以及还在建设中的旋转观光塔提示着这里与时俱进的步伐。

真正的变化在城郊一处黄尘漫天的开发地,经济开发区和综合保税区正在崛地而起。当地政府官员津津乐道喀什的区位优势“五口通八国,一路连欧亚”,从喀什到巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和阿富汗五国首都的空中直线距离,比喀什到乌鲁木齐还近。中巴、中吉乌国际铁路和中巴输油管道项目都已在这里启动。

“我们要把喀什建设成西部的深圳”,当地官员自信的亮出自己的目标。

为此,在政府的支持下,喀什正在加大自我宣传的力度。7月底,第一届丝绸之路经济带国际论坛在喀什召开,包括诺奖经济学者、周边各国大使与代表、跨国公司高管首次在中国西部最边远的城市里齐集一堂、共商发展。

中坤集团董事长黄怒波在与会企业代表中,算得上半个喀什主人。他的企业早在10年前就投资了喀什的旅游业。

“十年前,一天才3趟航班,乌鲁木齐飞过来,图154,才坐几十个人,现在都北京直飞,中间就停一下;那时也没有银行,工行只是代表处,也从来不贷款,现在所有的银行基本都进来了,那时都是无法想象的”,这位喀什发展的见证者与促进者感叹道。

这位要在冰岛、挪威买地,引发过国际争论的中国企业家,经营喀什的理念与投资北欧类似:这是一个巨大的洼地市场,门槛低,成本低,市场不成熟,是投资最好的时期。当年中坤十来万每亩拿的地,现在已经涨到200多万。作为喀什地区经济发展的早期参与者,中坤已经在分享优质的早期红利。

大韩通运中国区执行董事鱼在爀则指出喀什应定位成中亚物流中心。他以韩国为例说,韩国最大的海运港口货量里,和韩国没有关系的货大约是50%,韩国的仁川机场旅客里和韩国旅游没有关系的团队也是50%,韩国仁川机场的货空运和韩国没有关系的也是50%以上。韩国的区位优势成就了其东北亚物流中心的地位,喀什也有类似的区位优势。

除旅游、物流之外,能源同样成为喀什未来发展的热门讨论议题。中航油前高管、约瑟投资有限公司董事长陈久霖针对我国还没有石油集散基地的现状,而喀什周边国家和石油、能源有密切关系,建议喀什可以成为中国的石油集散基地,并建立能源矿产交易中心。

而SK集团中国区副总裁刘智平也表示,应将与能源有关的事业在喀什集合起来,并以此向周边国家和地区,包括中国内陆提供能源方面的服务。这包括在喀什设立相关的能源服务机构、交易机构以及科研机构。

整整一天,数十位专家学者企业家在论坛上给出自己的建议与看法。无论践行的道路有多远,这里受限积累起的是关注的目光。

与丝绸之路经济带国际经济论坛同时,第十届喀交会也开幕了,这是当地一年一度的经济盛会。只是当地的出租车司机说,前几年还有不少企业是以签单贸易为目的到这里来,可是现在却更像一个大型集贸市场了,“都是过来摆摊卖东西的”。

黄怒波担心的问题是,如何培养本地人才,而不是把本地人才边缘化或者低层化。中坤集团在当地有近千名员工,其中80%是本地人,黄怒波很自豪的说他们所有员工,以及涉及相关家庭数千人,没有任何人参与到令人不安的事件中,“你要让他们成为经济发展的受益者,这很重要!”

也是第一次来到喀什的汤姆森•路透原中国区主席史进德说,作为曾经的记者,有一个好处是能发现事实往往能证明曾经的成见是多么的有局限,“二三十年前,当深圳、上海浦东说要发展成它们现今的样子时,我们都不相信,可是我们错了。喀什有自己美好的蓝图,潜力巨大,它可以有那样的雄心,当然,喀什不是深圳,也不是上海,这里需要找到符合自己独特优势的道路。” (腾讯财经 黄媛 发自喀什)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务