永辉超市:扩张稳步推进,生鲜模式构建核心

投资建议

我们预计公司14-16年EPS分别为0.27元、0.34元和0.42元,对应PE分别为22X、18X和14X。我们长期看好公司优异的管理能力、供应链整合能力以及短时间难以模仿的差异化生鲜经营模式。维持公司“推荐”评级。

投资建议

新区培育情况良好,部分区域2014年有望贡献利润:目前次新区、新区经营状况逐渐好转,业绩梯队初步形成。受两期短融券到期、募集资金到位以及河南和江苏区域大幅减亏影响,低基数效应下13年业绩实现高增长,剔除基数原因,重庆大区利润增长依然强劲,北京、安徽业绩贡献也在逐渐加大,而河南在去年个别月份实现了盈亏平衡,我们预计2014年可贡献利润,东北和江苏大区继续减亏,公司业绩未来仍能维持较高增速。

外延扩张步伐持续推进、全年开店数保持在50家左右:我们预计公司未来3年仍将保持50家左右的开店速度,扩张步伐为:门店布局以加密老区和次新区为主,新区开店围绕核心城市进行开展(河南以郑州为核心、东北以沈阳和长春为核心),同时战略布局新区域广东、陕西等地。截止14年6月新开门店5家,分布福建、上海、成都等地,开店速度较往年有所放缓,其主要原因为部分物业交付延迟以及公司上半年主要加强了对现有门店的内部调整和优化。此外公司正积极探索第5代门店,预计将增加部分体验式服务来强化消费者黏性,我们判断5代门店推出后,开店速度将会有所加快。上海农改超项目首家门店预计在9月开业,全年可开业数约5家。同店增长方面,截止到5月的增速约为5%,预计福建同店约增4%,重庆约增9%。

物流体系不断完善,满足公司成长需求:公司彭州农产品加工配送中心二期项目以及重庆西永物流二期生鲜工程已于去年底投入试运行;安徽肥东物流二期生鲜工程和福建区域物流也在筹备中,其他各大区也在积极落实物流项目。完善的物流体系和优化的供应链系统将是公司另一重要的核心竞争力。

探索全渠道O2O模式,加大电商领域投入力度:永辉微店自1月份上线后,效果明显,目前在福州8家门店进行试运行,配送方式为顾客自提或送货上门,后续公司将逐渐加大电商投入力度,微店完善升级后将适机推广至公司全国门店。我们认为公司积极布局和探索O2O模式,长远来看,有利于持续提升公司门店聚客能力和盈利能力。

风险提示

新开门店培育低于预期;租金上涨或续约失败

(长城证券有限责任公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务