史丹利:业绩符合预期 转型逐步开始

事件:史丹利发布14年中报,实现营业收入27.5亿元、同比-6.8%,实现归属于上市公司股东的净利润2.6亿元、同比22.5%,EPS为0.92元。业绩符合预期。产品价格下降,但毛利率较去年同期提升约5个百分点,单位盈利提升。公司预计1-9月份的净利润约在3.68-4.19亿,同比增长10-25%。同时公司公告将在江西丰城建设循环工业基地(60万吨新型复合肥产能),包括20万吨高塔熔体造粒硝基水溶复合肥、2条10万吨高浓度作物专用生物复合肥、10万吨喷浆造粒高浓度硫基复合肥和10万吨缓控释肥,总投资3.1亿元。

复合肥行业目前的核心优势在供应链、渠道和品牌,后续将延伸至农技服务等:在土地流转加速及农耕效率提升的背景下,复合肥行业需求年均5-7%以上的增长将持续,而作为行业龙头企业的金正大和史丹利截止目前合计市占率不到10%,有很大的提升空间。我们判断未来行业龙头的市占率将得到显著攀升,最大的优势和壁垒是全国性的供应链、渠道和品牌,而未来的优势和壁垒将逐步延伸至肥料周边的农技服务等,产品粘性和差异化程度将显著提高。与此相对的,区域性的不具有核心优势的复合肥企业将逐步萎缩。

公司渠道优势下产品线已逐步丰富,未来模式转型值得关注:公司之前产品线较为单一,因此受今年单质肥市场的低迷销量增速出现调整,但我们认为首先单质肥(尿素、磷铵等)目前触底概率较大,后续风险已大幅下降,因此我们判断Q3-Q4复合肥在正常的销售和补库存的需求下销量增速将逐步提升起来;其次公司临沭80万吨新型缓释肥项目部分投产,同时公告江西丰城60万吨新型复合肥项目(硝基水溶、生物肥、控释肥等),将丰富公司的产品品种,提高高端化、差异化的复合肥品种,将巩固公司提升市占率的基础。同时未来复合肥企业的竞争将逐步着重于服务的差异化及粘性,我们判断根据发达国家肥料行业的发展经验,后向一体化(即深入农业农资服务)或同样是一个空间广阔的领域,特别在目前全国部分地区土地流转已经较为成熟的背景下。

目前股价具备较高的投资价值,维持买入-A评级:我们认为公司销量的放缓是在单质肥单边下跌的背景下出现的暂时现象,行业及公司的本质趋势没有改变。作为一个具有消费属性稳定增长(年均5-7%)的大行业(行业年销售额1000亿以上)的龙头企业之一,公司市值已经调整至60亿左右(对应14年12倍PE,市销率1倍),我们认为已经具备较高的投资价值,预计公司14-16年EPS分别为1.73、2.17、2.55元,维持公司“买入-A”的投资评级。

风险提示:单质肥产品价格下跌的风险、复合肥行业竞争加剧的风险等

(安信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务