黄国英:尝试猜顶不明智

[摘要]尝试估顶,十个有九个半都不会有好结果。

每隔两三个星期,当道指某一日回落一两百点,加上权威人士,例如末日博士、Icahn、甚至是高盛,发表一些利淡美股的言论,就例必有记者来电,问美股见顶未。类似这种行径,其实是畏高症兼想扮醒目,对投资而言是大大不利。

经过三月极速逆转大调整一役之后,美股近几个月的升浪,一直都是相当缓慢兼且十分集中,因此期间已经不断有人用动力不足的理由来看淡,前仆后继,都是铩羽而归,证明了这个角度根本不是充足的理由,无谓一味拗颈。

巨企跑赢乃大趋势

升势集中在少数大型股份,并不是大户托高指数派货,而是股市的走势,根本应该就是商业世界表现的缩影。

在这个知识型经济,信息发达的年代,各行各业生意归边,由大公司统治,基本上是大趋势,Russell 2000之所以严重跑输标普500指数,是因为在新的生态之中,中型公司会输得最惨,既没有蚊型公司的灵活,亦欠缺巨型公司成本及网络上的优势,自然被市场所离弃。

投资者愈来愈成熟,见惯风浪,虽然不会忽视短期动力,但选股配置肯定已经是以基本因素先行。巨型企业生意有运行,股价自然水涨船高,而巨企股票托住指数,补偿中小型股票的跌幅,令指数持续向上,可以说是自然现象,没有特别。

与其久不久便估顶,倒不如改善自己的选股技巧,思考逻辑,以及资产配置的方法。要为股灾未雨绸缪,最佳方法是硬性规定自己每隔一段固定日子便要重置资产,例如三个月一次,当手上股票升得劲,便减股票转投其它防守性资产。尝试估顶,十个有九个半都不会有好结果,通街人办。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务