白话股市:会计都要下岗了 80后能审好创业板吗?

[摘要]近年来,发审委已经成了众矢之的,改革了多次,但仍然骂声不断。

白话股市:会计都要下岗了 80后能审好创业板吗?

“我们找熟人,发审委员一人给5万块钱就行了,总共就50万元”,山河智能录音门事件又给发审委挖了一个大坑。日防夜防、家贼难防,相信段子里的“委员”们最近的心情应该不算太好。

近年来,发审委已经成了众矢之的,改革了多次,但仍然骂声不断。而上周末证监会公示了第六届创业板发审委委员的名单则又让人大跌眼镜。在这个17人的名单中,不见了律师和会计这两个标配,取而代之的是机构投资者,而更加“逆天”的是其中还有两名80后成员。

都说80后是社会的中坚力量,这回不管你信不信,反正我是信了。这两人一个是来自建信基金的乔梁,一个则是来自目前最火公司——乐视网的董秘张特。仔细想来这样配置也不无道理,创业板是新兴产业,要都是一水的50后,您知道什么是APP,什么是愤怒的小鸟吗?

而更有意思的是,名单中还新增加了VC/PE的名额,而且一加就是4个,但是问题就来了。未来注册制的核心是信息披露,但PE擅长的则是价值判断,而创投机构的利益与中小投资者是背道而驰,所以还是希望众位亲们千万别从职业习惯出发判断是否有投资价值。

股市补习班:历史三次大变革 如今的“末代发审委”

中国证监会发行审核委员的主要职能是,审核发行人股票发行申请、可转换公司债券及中国证监会认可的其他证券发行申请的专门机构。

从历史沿革来看,发审委制度主要经历了以下三个阶段:1993年6月至1999年9月,证监会内设审核程序阶段;1999年10月至2003年12月,发审委条例阶段;2003年12月至今,新发审委制度实施阶段。

不过,随着未来注册制的推出,发审制度或将谢幕。“IPO不审行不行?”上届证监会主席郭树清就曾把这一问,抛给了证监会发行部官员和发审委委员。

2013年11月,证监会就开始落实逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡。而今年4月的博鳌论坛上,现任证监会主席肖钢表示,IPO注册制改革草案将于年底出台。市场普遍认为,A股市场如推行注册制,发审委就无需保留,预计今年内取消。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务