国浩资本:维持华能买入评级

华能国电(902, $9.30)公布2014年上半年纯利按年升21%至68亿元人民币(每股盈利0.48元人民币)。评论: 2014年纯利占全年预计盈利58%,较巿场预期高。去年上半年纯利仅占全年纯利的53%。值得留意的是,撇除非经常性项目(当中包括资产减计),核心纯利按年升23%。由于分析员此前普遍预期全年盈利无甚增长,上半年强劲的纯利增长应可促使分析员上调全年盈利预测。

盈利增长强劲主要是由于单位燃料成本下降。2014年上半年电力需求仍然疲弱。营业额按年仅升0.8%至646亿元人民币,期间国内巿场发电量按年约微升1.3%。Tuas Power的贡献随着当地巿场竞争加剧而有所减少,按年录得2.7%跌幅。虽然需求疲弱,煤价低迷令经营成本按年跌3%至496亿元人民币。单位成本按年下降大约6%。

自5月起,本行因应煤价疲弱而看好华能国电。随着公司2014年上半年的单位成本节省幅度较预期大,本行相信只要煤价维持弱势,投资者会对公司盈利增长的看法会更趋乐观。本行看淡煤价于今年下半年的走势。反映供需的电厂煤炭库存过去3个月维持于20天以上的高位(历史平均水平应为16天)。

煤炭价格疲弱利好华能国电,相信成本减幅将抵消营业额因电力需求放缓而下降的影响。假设单位燃料成本于2014年跌6%(此前估计为4%)及发电量增长4%后,本行预期公司2013年纯利可增长16%至120亿元人民币,现价相当于8.7倍2014年市盈率,每股盈利增长将达16%。本行维持华能国电的买入评级,6个月目标价为10.7元,相当于5%预期股息率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务