市场风格转换 考验基金调仓水平

A股市场从去年年初至今年二季度末出现了三次行业板块轮动行情,而从7月初开始,市场风格再现转换,周期股反弹、成长股回落,这使得基金经理再一次面临调仓的诱惑。

从去年年初至今,A股市场每次出现的板块轮动行情,都要求基金经理必须踏准节奏,只有择对时选对股才能持续跑赢市场。

宝盈基金的一位策略研究员做了些统计,去年年初至去年十月份,主要是以50亿市值左右的创业板白马品种来带动行情,这些品种的市值基本上从50亿上涨到150亿以上,牵头品种主要是乐视网掌趣科技华谊兄弟这一类白马股。

进入2013年10月份,前期白马股市值规模做大之后,包括乐视网、华谊兄弟等品种遭到机构资金的强力减持,机构资金逐步开始撤离以转战新的题材,从而引发了第二轮板块轮动行情,从2013年11月份至2014年一季度初,带动市场的主要是30亿市值左右的品种上涨至100亿市值,典型的品种包括基金重仓持有的互动娱乐远东股份、梅花伞等,这些品种在去年四季度为基金经理带来了较大的业绩贡献。如景顺长城策略精选基金披露的2013年四季度报告显示,景顺长城投资总监、基金经理王鹏辉将梅花伞列为第一大重仓股。

第三波轮动节奏从今年一季度末一直延续到今年二季度末,这一波行情在基金经理看来也同样非常具有市值规模的特点,主要是那些市值规模20亿左右的品种翻倍到40亿市值规模的水平,典型的品种包括多家基金介入的宜通世纪同花顺东方精工等。

在具体操作上,不少基金经理均强调了踩准节奏、择时选股。平安大华焦巍接受本报记者采访时也坦言在今年一季度将大市值成长股全部卖出,以防止节奏错误,重点调入市值规模更小的品种,从而取得了较好的业绩。在一些基金经理看来,市值规模已经成为投资的重要因素,与去年完全不同的是,今年市场关注的品种主要是那些市值规模20亿左右的品种,这些品种往往都是去年科技股强势上涨行情中未被挖掘的品种,尤其是那些对经济走势及业绩不太敏感的小市值题材股。

不过目前的市场似乎再次进入轮动期,即周期股开始反弹。融通基金的一位研究主管向记者指出,小市值品种已经在今年持续活跃了5个月左右,进入第三季度,A股市场很可能出于对未来经济企稳见底的预期而出现周期股的反弹行情,因此,三季度可能是周期股较好的投资时机,而第四季度很可能又将出现新的调整。

南方基金首席策略分析师杨德龙昨日也认为,海外资金大概率继续流入A股,将对大盘形成支撑,板块上可以稍微介入受益于经济企稳的蓝筹板块。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务