蓝筹行情呼之欲出 三类基金有望率先爆发

[摘要]重仓蓝筹板块的基金成为市场反弹主力,有三类基金受益较大:分级基金成反弹首选;蓝筹基金受益匪浅;沪港通继续发酵。

日前,随着央行货币政策的放松,尤其是房地产限购松绑的陆续出现,以金融地产为代表的蓝筹板块开始发力,整体涨幅领跑大盘。在此背景下,重仓蓝筹板块的基金成为市场反弹主力,有三类基金受益较大。

分级基金成反弹首选

借助杠杆,分级基金每每都会成为抢反弹利器。统计数据显示,就在昨日,尽管大盘勉强飘红,但分级基金尤其是偏股型分级基金涨幅抢眼,依然有基金收盘涨停。其中,信诚800金融B以10.03%的涨幅,在所有分级基金中领跑,而信诚800有色B、富国中证军工B两只产品涨幅紧随其后,同期涨幅都在9%以上。此外,招商中证商品B、天弘同利B、鹏华信息B、银华沪深300B都基金涨幅也不小。

而对于普通投资者,可借助鹏华中证800非银行金融分级基金布局非银板块的上涨行情;对于场内投资者,可以借助鹏华非银行B进行杠杆投资。数据显示,截至7月28日收盘,鹏华非银行B上涨7.26%,盘中一度涨停,成交超过1375万元。

蓝筹基金受益匪浅

就在本周一,沪指收盘涨幅超过2%,而蓝筹基金整体表现突出。就在同一天,958只开放式偏股基金整体上涨,同期涨幅为1.62%,其中重仓金融地产板块的蓝筹基金涨幅排名居前。

从具体产品来看,有4只基金当天涨幅超过4%,分别是国泰上证180金融ETF、信诚中证800金融分级、国泰上证180金融ETF联接和上证金融地产发起式ETF,最大涨幅为4.38%。同时,国投瑞银金融地产ETF、鹏华非银行分级、申万菱信申银万国证券行业分级涨幅居前,同期涨幅均在3%以上。

以国投瑞银金融地产ETF及其联接基金为例,其追踪的沪深300金融指数中的金融类股票占比约为 87.77%,房地产业占比12.23%。沪深300金融地产指数周一大涨4.08%,过去一周累计涨幅5.97%。数据显示,截至7月25日,最近6个月国投瑞银沪深300金融地产ETF联接基金和国投瑞银金融地产ETF基金总回报率也分别达8.80%和8.44%。

同样,作为大盘“放大器”的沪深300非银行金融指数则表现更为突出,7月18日至7月24日上市一周以来,净值涨幅已达6.7%,日均成交额达到1亿元以上,在股票ETF中位居前列,而从其成份股来看,新华保险长江证券中国太保等涨幅不小。

沪港通继续发酵

就从今年7月份以来,部分QDII基金涨幅不小,尤其投资港股的QDII居多。其中,易方达恒生国企ETF以8.15%的累计涨幅,在上述QDII中领跑,紧随其后的是嘉实恒生中国企业、招商标普金砖四国,同期涨幅分别为 7.86%、7.24%,而华夏恒生ETF同期涨幅也有6.59%。

易方达基金认为,去年11月至今,考察保险行业基本面的三个主要因素(保费、投资和资本)持续不断改善,改善的可持续的时间也比较长。同时,政策催化剂也推升了保险股走高。例如,“沪港通”会利好A+H股上市的保险公司,保险公司H股相对A股溢价在20%左右。而大成基金(微博)也表示,将关注直接受益于沪港通带来的AH股折价的转债,随着沪港通实施配套细则陆续发布,以及国企改革概念的再度升温,低估值蓝筹的受关注度将持续提升,大盘转债下跌空间有限,可继续把握低估值的建仓机会。

随着亚太市场的“风调雨顺”,年内亚太QDII基金收成颇丰,其中“国富亚洲机会”以绝对稳健的表现持续领跑亚太QDII市场。数据显示,截至7月25日,国富亚洲机会年内累计回报达10.00%,回撤幅度在同类产品中最小,收益率曲线表现最为平稳。在国富亚洲机会曾宇看来,随着地缘风险逐渐减退,亚太资金呈现回流态势,整体估值优势显著。

市场风格以大盘股为主

对于后市,万家基金认为,目前市场风格以大盘股为主,周期涨价概念领涨,市场信心明显转强。支撑市场亢奋情绪的关键因素包括:第一,沪港直通,导致市场风格持续从小转向大;第二,货币政策继续放松的预期;第三,国企改革。其中,前两条是关键因素。万家基金认为,下半年可以从宏观政策和产业政策两个维度去关注和挖掘。

而国投瑞银策略精选基金经理陈小玲表示,尽管有定向微刺激政策托底,市场仍然面临投资增速下滑带动经济增速回落,以及IPO持续发行的考验,将积极寻找符合经济增长方式转型趋势,以及受益国企改革红利的中长期机会,阶段性重点关注低估值金融股,逐步提高权益资产配置比例,并动态调整组合结构。

不过,农银平衡双利基金经理陈富权指出,对于近期市场风格由“成长到蓝筹”的转换迹象,目前的风格变化只是一个短期现象。值得提出的是,国企改革是渐进式的,不会对相关上市公司的业绩有快速提升。沪港通开通估计要到十月份,目前是预期推动行情阶段,中间或有波折。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务