周滨:“以父之名”的敛财之道

2014年7月29日之后,所有媒体都不用再以“周滨之父”来指代周永康了。在此之前,尽管周滨已经成为无数报道的主角,却没有人点明周滨的具体身份,放在他的名字之前介绍他的身份的,往往只是四个字:“神秘富商”。

周滨已经不再“神秘”,但他如何可以成为“富商”,与他的父亲周永康无法脱离干系。诸多的媒体报道,已经揭示了周滨及其家人,是如何通过周永康在石油系统的影响力,聚敛巨额财富的各种途径。

倒卖石油设备

最简单的敛财模式,莫过于转手的贩卖。20世纪80年代末,诸多官员家庭成员都参与了“官倒”,作为成长于石油系统一号家庭的孩子,周滨对于这种模式也是“手到擒来”。

据《财新》报道,2010年和2011年期间,周滨作为中间人,曾协助同样成长于石油大院的大学室友米晓东,将数批油气开采设备采油树销于伊拉克国有公司米桑石油油田的中方作业公司。

资料显示,2010年1月,中石油在伊拉克取得米桑旗下的哈法亚油田的技术服务合同(TechnicalServiceContract,TSC)。与此同时,不久后,中海油也拿到了伊拉克东南部的米桑油田群技术服务合同。

上述报道称,周滨和米晓东运往伊拉克的设备,因配套不同,每套的价格2万~10万美元不等。“米晓东及周滨的公司也不是该采油树生产企业的股东,他们只是从各厂家采购设备,利用关系帮助销售,赚取中介费。”一位熟悉石油行业的人称。

倒卖油田股权

“不是一家人,不进一家门”。和周滨一样,其岳母詹敏利也在掮客路上走得不近。不过,比起周滨赚取中介费的模式,詹敏利转卖公司股权的方式则更为隐蔽些。

《财新》的报道显示,詹于2008年5月将自己控股的两块高产区油田公司转至东北籍的石油商人王乐天旗下。吊诡的是,此时仅距离詹成立这个拥有高产区油田的德淦石油还不足半年。

这起交易中,王乐天耗资达到5个亿。而周滨岳母成立的这家公司,注册资金在1000万元,资产花费仅千万余元,也就说,周家通过这个交易获利数十倍。

德淦石油旗下所涉的长海、长印油田皆位于长庆油田区域。2013年8月27日,原中国石油天然气股份有限公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油天然气股份有限公司总地质师王道富与中国石油天然气集团公司副总经理李华林等三人亦因涉嫌严重违纪被纪委部门调查。

成为中石油供应商

另外一种发财渠道,那便是成立公司,作为中石油的供应商,获得项目。而当中,中旭系是一个重要代表。

公开资料显示,周滨手里曾握有北京中旭阳光能源科技股份有限公司(下称中旭能科)2400万股份,控股达到8成,这是2010年1月中旭系核心人物詹敏丽转授的,詹敏丽即周滨的岳母。

根据其官网之前的消息显示,中旭能科主要是为中国石油加油站管理系统各省级销售公司约8000座加油站的具体实施工作与实施管理工作,过程涉及试点单位及所有三期的部署工作。

中旭阳光还称曾参与了中石油的成品油物流配送系统和工程项目管理系统等项目。

此外,据《财新》报道,詹敏丽于2004年出资400万,以大股东身份在北京成立了北京中旭阳光石油天然气科技有限公司,总注册资金500万元,后其增资1600万,且于2010年更名为北京中旭阳光能源科技股份公司。

中旭阳光旗下还有一家子公司名为北京旭能合力科技有限公司,这是一家以提供石油天然气领域信息化服务的IT公司,2008年成立,注册资本为1000万元。

除此之外,同为“中旭系”的石化公司还有一家北京中旭阳光石油天然气特种作业服务有限公司,提供石油钻采设备维修和技术推广服务,其于中旭阳光的第二年成立,巧合的是其代表法人以及工商登记地址、办公地址皆与与前者一致。

此前,一直有消息称,中旭系属四川富商吴兵的产业。但是,据《财新》报道,已于去年8月1日在西客站被相关部门带走的吴兵系周家生意的大管家,海外媒体称吴为周家“大管家”,仅为周家生意场的表面人。

未能证实的代持

除了中旭系之外,另一家中石油的供应商,惠生工程技术服务有限公司(下称惠生工程)也获得了很多的中石油项目, 而这家公司的董事长华邦嵩,被传为周滨代持公司股权。

2013年8月22日,华邦嵩在投资者会议上对上述传言进行了否认,十天后,惠生发布公告证实,华邦嵩正协助相关部门进行协助调查,并宣布停牌。直到目前,在港交所的几经催促只想爱,惠生工程也不愿意复牌,理由是仍然无法联系上华邦嵩。

传言称,华邦嵩事发与周滨在四川操作的上百亿的石化项目有关。2009年,惠生工程拿到了国内一次性单体投资最大的炼化一体化项目,即中石油四川炼油一体化项目的PC(采购和施工管理)总承包商项目,这一单个项目总投资额高达近380亿元。

这个工程进展缓慢的“大馅饼”已经拉落一批人马。媒体报道称,成都工业投资集团有限公司的董事长戴晓明,正因这个项目案发,继而牵连四川省委副书记李春城被查。此外,还有外媒报道称,去年6月23日因涉嫌严重违纪接受组织审查的四川省人大原副主任郭永祥也与该项目有关——郭永祥曾经担任周滨的父亲周永康的秘书。

2012年年12月,惠生工程在港交所主板上市,华邦嵩持有78.13%的股份,属惠生工程唯一最大股东。上市首日,华邦嵩所持股票市值近90亿元,随后则超过100亿元。而这些股份,是否是替周滨代持,仍然是个疑问。(腾讯财经罗飞发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索: