周永康的西部论坛往事:14年前的“宿命”

[摘要]14年前的西部论坛,帮助周永康找到了自己在四川的业绩起点,搭建了本地关系网络。14年后,这个论坛的主力干将们,却纷纷步入被调查的命运。

周永康的西部论坛往事:14年前的“宿命”

时任四川省委书记的周永康在西部论坛开幕晚宴上致辞

2000年10月20日,周永康站在成都国际会展中心宴会厅的红色背景板前,向与会者们宣读中国西部论坛开幕词,意气风发。

这份热情洋溢的开幕词,是得力秘书李崇喜为上任四川省委书记不久的周永康草拟的;金碧辉煌的论坛会场,由一名叫做邓鸿的商人提供;一个名叫谭力的人,担任了西部论坛筹委会办公室主任,紧张地操盘着论坛的各个细节;另一个名为何华章的人,积极地参与到论坛的策划环节,还为论坛的筹备赞助了数千万的资金;与会嘉宾名单中,还有这些人:冀文林、郭永祥、李春城……

这场14年前的论坛,聚齐了四川省的“精英”,这些人将在未来的很多年里主宰四川政治、经济事务。然而,这个盛会,仿佛就像一场宿命:14年后,操盘这场论坛的重要人物,一个一个地出现在中纪委的网站上,直至2014年7月29日,曾经的开幕致辞者,周永康,也出现在了这份名单之上。

这是一个怎样的论坛?

“2000•中国西部论坛秉承增进西部与东部、西部与世界的合作交流,推进实施西部大开发的宗旨,遵循国际惯例,参照国际模式,邀请中外企业家、理论家、高层领导和新闻界聚集中国西部,力求实现各界高层人士智慧的碰撞,力量的整合,为实现跨越式发展,探索新思路,研究新办法,构建新机制。”这是当时的一份官方宣传资料中对论坛的介绍。

一位熟悉四川官场的人士对腾讯财经称,在当时中央提出“西部大开发”战略背景下,周永康从国土资源部空降蜀地,急需这样的一个“秀”来展示自己的能力,体现对于中央战略的落实,以及整合初来乍到的四川资源。

上述人士评价称,和所有空降者一样,周永康在当地根基不深,威信不足。平民出身的周永康,摸爬滚打官场数十年,他深谙中国官场晋升之道——到地方任职历练,自己在四川一定要有所表现。2000年的中国西部论坛就这样运势而生了。

四川也确实是周永康进入中央政治局前的最后一站,从此其仕途一直上升至中央政治局常委。而2000年中国西部论坛带来的资源,诸多央企和外企的到来和最终实现的120亿元的投资贸易订单量,一定程度上,可称为周永康在四川的业绩首秀,奠定了他继续升迁的基础。而另外一些人,也借此论坛,取得了周永康的信任。

自任中国西部论坛筹委会主任的周永康,彼时在接受媒体采访时,多次强调国务院对西部论坛的重视,也提及时任国家主席亲自为此论坛题写了会名。而如此高规格的会议,筹备费用也不会低。

据了解当时筹备情况的人士对腾讯财经称,论坛的前期经费主要由何华章主导的《成都商报》赞助,传言近千万。多个信源称,当时仍未找到官方大树可靠的何华章,尽全报社之力为此专门设了特别筹备小组,还租了当时成都最豪华的冠城酒店的两层,作为中国西部论坛筹备办公室,直至三个月后论坛开幕。

此外,何华章还担任了西部论坛方案策划组组长,为论坛出谋划策。他的良好表现,由此获取了新书记的认可。若干年后,何华章曾在酒桌上炫耀,自己走入仕途的最早的资本,就在于西部论坛上,受到了时任省委书记周永康的公开夸赞,并被亲切地唤作“小何同志”。

14年后,何华章在四川省遂宁市市长一职上被带走调查。

相较于何华章,更累的是论坛筹办办公室主任谭力。彼时的谭力已经官至成都市委常委、宣传部长,他带着团队跑到了刚刚举办“世界财富论坛”的上海“取经” :“我们把与国际接轨、按国际标准办会当作一种动力,在学中干,干中学。”

仅有三个多月时间筹备的论坛,所有进度都需加急,比如,两个月就需要建成能够容纳1500多人的主会场金色歌剧院。《中国经营报(微博)》报道的报道称,谭力在论坛开幕前一周进行工作视察,因现场进度问题而对工人爆粗口,一位熟悉论坛筹备的人士向腾讯财经证实了这个细节。

当时的官方报道显示,最终,谭力请来了美国的工程技术人员和国内最好的施工队伍,“在短短100天时间内,将一座3万平方米的场馆建成了具有国际水准的会议中心,金碧辉煌、装饰典雅华贵的国际会议厅、金色歌剧院、宴会厅、空中花园及设备完善的新闻中心,都达到了国际先进水平。”

西部论坛结束后,谭力或因成功举办成绩凸显,被调任广安市委书记一职。论坛过去14年后,在离开长期工作的四川省之后的海南省副省长任上,谭力接受组织调查。

而论坛的举办地,成都国际会展中心和他的老板邓鸿,也由此进一步巩固了在四川的“会展之王”的地位。直到2013年,他“消失”在被调查的传言当中。

西部论坛时期的郭永祥,已经跟随周永康从国土资源部来到了四川,担任四川省委副秘书长。冀文林也同样从国土部来到了四川,任省委常委办公室副主任。在四川土生土长的李崇禧,已经管至四川省委秘书长、办公厅主任,承担着为周永康写作开幕致辞的任务。而身为成都市副市长的李春城,在论坛的具体工作上,正与谭力通力合作。

14年后,郭永祥、冀文林、李崇禧、李春城先后被组织调查。

14年前,一个西部论坛,成功帮助周永康找到了自己在川的业绩起点,搭建了本地关系网络,这个关系网络中的人们仕途因此而有了或多或少的变化。14年过去了,这些人再次因为周永康,改变了人生。(腾讯财经 罗飞、刘中盛 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务