颜安生:数家公司出事 监管部门责无旁贷

香港的证券监管一直以国际水平自居,上市规则、制度、程序皆与国际接轨,在股市热火朝天的年代,由于投资者赚得盆满钵溢,很少有人去关心监管漏洞问题,即使监管存在不足,也往往被股市的繁荣景象所掩盖,或者有意无意被人忽略。

然而,自2011年以来,因证券监管问题而引发的股市波动接连不断,使得香港证券监督的水平受到投资者的质疑。譬如,早在2011年至2012年初期,港股市场曾有多达几十间民企上市公司出现财务问题,这部分民企上市时间普遍较短,且上市前的盈利状况良好,财务预测也普遍令人憧憬。正是受到这些公司在上市路演时各种宣传和资料的吸引,因看好这些公司的成长性及盈利能力,不少中小投资者将自己的血汗钱倾囊而出成为其股东。但是,令投资者们意想不到的是,几乎 一夜之间,他们便为自己的投资决定后悔不已,他们所投资的这些看来繁花似锦的公司原来都是人为制造出来的,实质大多是金玉其表,败絮其中。大量民企账目丑闻的爆出令香港证券监管备受抨击。

数家公司连接出事

在市场的舆论压力之下,港交所和香港证监会也对监管工作做了一些改进,譬如,2013年实施了披露股价敏感数据新例和保荐人监管新措施,对上市公司管理层、保荐人、核数师等提出了进一步的监管要求。然而,新措施出台不久,监管不严、把关不力的问题再次暴露出来,本月(7月份)港股市场上连续爆出上市公司出现问题,首先是多只股份于上市后不久便发出盈警,令投资者感到2011年的民企账目风暴再次来袭;紧接舯愦出于去年10月底才挂牌的毅德国际主席王再兴失踪的消息,近日毅德国 际公布王再兴正配合内地相关部门调查;7月25日又爆出福建诺奇主席丁辉与妻子陈瑞英卷款潜逃的消息,要知道诺奇于今年初才在港股市场挂牌上市。

近期港股市场多家上市公司爆煲,与2011年的民企风暴有惊人相似之处,一是出现问题的上市公司多为民营企业,二是这些上市公司都挂牌不久,被市场冠以次新股,三是这些问题公司上市时的账目表现良好,几乎是一夜之间财务急转直下。显然,这些民营企业在上市之前对自己的财务状况进行了包装和掩盖;保荐人和核数师对这类企业的财务和经营状况缺乏深入调查,没有能够掌握实际情况;而港交所和证监会也没有透过表面数据发现其背后存在的问题。总之,2011年的民企账目风暴再次回潮,说明香港的证监工作改进不大,主要环节都存在问题。

监管部门责无旁贷

据悉,此次爆煲的民企上市公司福建诺奇早前因无法通过A股的上市审查而转投港股,结果获得通过成功在港股市场上市。有分析员据此指出,香港的上市审查和证券监管远没有达到国际水平,甚至连内地水平都没有达到。当然,港股毕竟是一个成熟的证券市场,也不能以一家上市公司的个案对香港的证监水平作出判断,但从2011年到现在的三年多时间里港股市场反复出现几乎是相同的问题,的确值得港交所和证监会及相关金融部门的反思。

民企账目造假行为已经严重威胁到了港股市场的健康发展,许多投资者为此而付出惨痛代价,港交所和证监会必须放眼长远,把维护投资者利益摆在第一位,采取具体措施,进一步提高港股的上市门坎,加大对上市公司保荐人欺骗行为的惩罚力度,有效阻吓核数师的 失职和不作为行为,否则,下一波民企风暴还会重演,港股市场的投资环境和市场形象将进一步受创。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务