白话股市:高管都是股神?全靠内购买七折股

白话股市:怎样买打折股票?股民靠运气高管靠内购

怎样才能在股市中买到便宜货?文艺投资者说,估值在我心;普通投资者说,KDJ、MACD……好多技术分析法;二逼投资者说,丢个硬币吧。高管们竖起食指一摆微微一笑,“too young too simple,难道你们不知道有个名词叫内购?”

内购顾名思义就是企业内部员工购买本公司商品,其实他还有个潜台词叫“优惠”。比如昨天这家叫“得润电子”的上市公司的高管,就以8.6元/股的价格包揽了其非公开发行股票3600万股,这相对于昨天10.18元的收盘价而言,可是七折出售,以这个概念来说,这家公司的高管还真是“得到利润”,因为到目前为止,以成本价来算,7位高管已经账面浮盈超过6500万。

如果认为内购会仅仅就只有在二级市场这个大卖场买到便宜货这么简单,那么还真是too young too simple了,内购会可不仅仅只有这个作用。参加定增内购之于高管而言,一来那笔巨额的个人所得税开支可以省了(日后解禁时候可以节省巨额缴税支出),二来能用年薪36.23万来撬动7052万的认购金额是不是显得十分高大上(高管可以通过资管计划来扩大杠杆,以较小的出资认购较大的股份)?

上市公司也不傻,股票当成“发奖金”之后高管们开心,“厂商们”都在偷偷暗喜,“那笔用来发奖金的成本尽可省了,今年的利润又增多了”。

当然,类似得润电子推出内购会的那十多家公司是有辨解词的,“这样可以绑定管理层和上市公司,形成利益共同体,有利于小股东利益”,不过你们需要解释一个问题,如果上市公司股价出现大跌,那么利用杠杆认购的高管们,会不会迫于压力,放弃原有稳健的经营发展策略来迎合市场推出激进措施呢?

股市补习班:定增式激励和股权激励有何不同?

首先是解锁条件不同。

以资管计划参与定增的方式和股权激励的最大区别在于没有解锁条件,且在三年过后可一次性全部解锁。

相比之下,而上市公司的股权激励需要上市公司为制定最符合自身未来发展的业绩条件以“帮助”解锁,其激励期至多可拉长至5-6年。

此外,在税收方面也有不同。

根据《国家税务总局关于股权激励有关个人所得税问题的通知》,个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照“工资、薪金所得”项目和股票期权所得个人所得税计税方法,依法扣缴其个人所得税。按股票或期权增值部分确认激励对象应纳税所得额,计入工资进行征税。

而根据有关规定,个人以非货币性资产对外投资取得股权的,对个人取得相应股权价值高于该资产原值的部分,属于个人所得,按照“财产转让所得”项目计征个人所得税。相对而言,后者的可操作空间更大。(文/品水)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务