涂国彬:中港股市形成上升格局

经过整个上半年的窄幅波动后,港股终于突破了向上,不单升穿24000的强大阻力,更于周一(28日)升至最高24501点,同一时间,成交大幅增加至700亿元以上,价量齐升,上升动力显著增强。

港股得以出现突破,最主要的催化剂,来自中国股市。于7月22日,上证以大阳烛升至7月中的反弹高位,并随即展开连续五日的阳烛上升浪,从7月22日之低位2049点,上升至周一最高2181点,短短5个交易日抽升132点,创年内新高。

窄幅整固后向上突破

而恒指亦于同一日,从23423点起步,突破7月初高位23626点后,连升5个交易日,升至周一最高24501点,上升了1077点,不单创年内高位,更达至三年半新高。

从事后看,恒指及上证均突破了大型三角形之顶部;恒指经过2008年的急挫后,从当时低位10676点,反弹至最高位2010年第四季的高位24988点,并在2011年下跌至最低16170点,其后高低位均在收窄,乃至今年上半年,恒指波幅只有约10%或2297点。

至于上证的收敛三角形,则从2013年初的高位2444点,至于2013年年中1849点,其后反弹至年底的2260点,并于今年上半年收窄波幅,上证今年上半年波幅仅得10%或203点。

恒指超过50%的市值来自内地企业,因此,走势跟随上证,并不意外,亦显示出今次突破的动力来自中国,而要分析此次突破的虚实,自然要配合基本面的分析。

收敛三角形,结合基本面

收敛三角形的形成,从一个角度看,可以意味着大众投资者的对市场的分歧收窄,若突破动力真的来自内地,则分析内地股市的趋势便相形重要。

的确,上证的收敛三角形始于2012年底,内地股市跌至2000点的接近四年低位,投资者对内地股市死心的说法亦听不少。其后一年多,内地股市虽然偶有升浪,但也摆脱不了2000点的关口,但高低波幅则持续收窄,市场对内地股市见底的共识开始形成,同一时间,中国经济增长放缓,结构转型,以及国企改革之声不绝,最后于今年上半年起,国企改革亦开始落实,而中港股市亦在这些消息中突破向上。

内地股市仍值博

如此看来,最近几天的大成交突破,看好的是中央推动改革所带来的,对央企营运效率提升的憧憬,目前改革才刚开始,与最终达标的日子仍有一段距离,想象空间大,由此可见,虽然短线大幅上扬,已令中港股市明显呈超买,惟与2007年的高位对比,仍然相去甚远,更何况,A股与2000点的底部距离不到10%,假如事情如想象中发展,上证回升至3000点,亦非不可能,以10%去博40%的升幅,值博率比港股更胜一筹,再者,3000点这水平,亦只是上证2007年的一半而已!

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务