哈继铭:把握中国转型中的全球化投资机会

“尽管过去几个月中国政府一系列微刺激政策的推出使得中国二季度经济增长速度略有回升,但经济结构调整,即所谓的经济再平衡还有待于进一步实现。”

由CFA协会和第一财经微博)共同主办的“中国投资峰会”将于8月2日在上海举行,世界级的专家和经济学界领袖将会在峰会上分享他们对国际经济局势的洞见、对投资战略的前瞻性思考,和对最新投资管理实践的深入反思。近日,其中一位会议演讲嘉宾——高盛投资管理部中国副主席兼首席投资策略师哈继铭博士接受了《第一财经日报》记者的专访。在哈继铭看来,中国经济转型过程中会涌现出很多投资机会,建议投资者需要有一个全球化的投资视野。

微刺激显效

短期来看,经济增长企稳对稳定市场及投资者的信心起到了正面作用,市场情绪已较一季度明显改善。但下半年,中国经济增长风险犹存。

哈继铭指出,不同的领域仍面临“冷热不均”,房地产市场依然疲软。“价格还在下跌,交易量也在下降,而房地产投资时间上要滞后于房地产交易,销售下降意味着未来一到两个季度房地产投资依然疲软,与此同时,和房地产相关的领域也会受到拖累,如建材水泥、家具家电、装修材料等。”

同时,近段时间消费增长速度由于廉政措施的实施而下降,尤其是奢侈品和高档服务业;尽管下半年欧美经济的进一步复苏有利于中国的出口,但出口整体增长的目标也很有挑战。

“上半年中国在保增长方面下了不少工夫,下半年可能将更多精力投入促改革。”哈继铭表示,社会融资总量和货币供应的增长对稳定经济增长起到了积极作用,但长期而言,这种扩张或隐藏着金融风险。

货币政策方面,哈继铭认为如果经济出现进一步下滑风险,央行可能还会推出短期流动性支持政策,来保证7.5%的增速水平。不过目前来看,没有全面降准的必要性,因为此前两次的定向降准已使得货币反弹,且社会融资增长也到了相当高的程度。

此外,在谈到人民币汇率时,哈继铭认为未来一两年内人民币会呈双向波动可能略有升值,主要是因为中国有外贸顺差,尽管其占GDP比重有所下降。

“不过,中国货币购买力和出口竞争力的长期下降趋势成为影响人民币汇率的两大重要因素,长期来看,我认为人民币没有升值的空间,”哈继铭强调。

美股市仍具投资价值

基于对汇率走势的判断,哈继铭建议投资者需注重把握境外的投资机会,特别是欧洲和美国市场。“人民币中长期存在一定的贬值风险,如果所有的资金都放在人民币这个篮子里,可能不利于中长期风险规避。”

结合欧洲当前逐步复苏的经济形势以及股市估值水平并不高的情况来看,哈继铭认为欧洲市场具有投资价值。对于具体投资标的,他表示看好欧洲50指数,其涵盖很多大型跨国企业,这些企业不仅估值合理,现金流较好,一些公司还与中国当前的富裕群体壮大带来的消费机会相吻合。

另外,尽管美国股市已经很不便宜,但哈继铭认为美国当前的宏观环境更加有利于股市上涨。“失业率依然较高,通胀几乎没有压力,美国经济复苏的成果中劳动力回报很难多分一杯羹,多半会被资本回报所吸收。”

“我们预期明年三季度美联储加息的可能性比较大,但加息后美股不会应声走熊。”而除了对大市整体持乐观态度,哈继铭还表示看好美国股市某些领域的投资价值,如科技板块以及大型金融企业。

而在中国,转型亦会涌现出很多的投资机会。哈继铭表示,过去二十年依靠投资和出口拉动的经济增长模式的投资策略比较注重“中国制造(Made in China)”这个领域,而未来转向消费驱动的经济增长模式下,投资者应更加关注“为中国制造(Made for China)”的一些投资潜力。具体而言,商品消费领域涉及农产品和中高档消费品行业;服务消费领域,包括健康医疗保健、文化娱乐、旅游休闲以及电讯互联网行业;此外还有环保领域。“随着中国资本市场改革的进一步深化,这些领域的上市公司也会增加。同样也会让PE、VC等投资者寻觅到一些早期的投资机会。”哈继铭指出。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务