IMF:英国利率目前应保持在低利率水平

北京时间7月29日凌晨消息,国际货币基金组织(IMF)周一表示,虽然基金组织对英国经济令人惊喜的强势复苏的广泛扩大表示欢迎,但是也支持英国央行的立场,低利率应该在目前继续得以保持。

国际货币基金组织周一报告中的立场应该会让英国财政大臣乔治-奥斯本(George Osborne)深感欣慰,他在2013年曾就其政策立场与国际货币基金组织有过冲突。基金组织在当时说,政府应该确定一个将英国带出预算赤字状态的正确方式,应该考虑在未来获得更多的税务收入。

在一份范围广泛地,针对英国经济的年度评估报告中,国际货币基金组织对英国政府近期推出的,旨在解决房地产市场泡沫风险的措施表示了欢迎,并称英镑可能有5%到10%的估值过高。

国际货币基金组织在上周曾将英国描述为经济增长方面的一个领头羊,在世界最富裕的大型经济体中,对英国给出了国内生产总值在2014年会有3.2%增长速度的预测。这相当于该组织在2013年对英国经济增长率预测值的两倍,当时的报告中呼吁应该有更多的投资开支,以此重振英国垂死的经济。

国际货币基金组织欧洲部副主管菲利普-格森(Philip Gerson)称,“总体上,不管是在短期增长还是中期内的持续增长前景方面,我们相比一年之前都是更加乐观了。”他特别指出了英国企业投资的加速增长。

基金组织说,如果通货膨胀开始加速,利率可能需要很快被提高,但是报告中也说,通货膨胀压力目前还是很弱的。菲利普-格森说,“薪酬的增长非常缓慢,虽然产出正在加速增长,复苏还是处在早期阶段,经济中还是存在很多的疲态。”

国际货币基金组织说,英国的产出缺口,也就是经济的当前产出和最大化产能之间的差值,目前相当于国内生产总值的1.3%,这个差距将会随着失业率的下降而逐渐缩小,并在2019年的时候达到5.5%这个自然比率。

周一的这份报告显示,国际货币基金组织的判断非常接近英国央行决策制定者们的观点,后者在薪酬增长非常缓慢的情况下,对通货膨胀风险的担忧并不明显。直到目前,英国央行货币政策委员会中的全部九名委员都在货币政策表决中同意维持利率在历史低点不变,以避免造成经济复苏偏离轨道的风险。

但是经济学家们认为,考虑到过去一年中创造就业的速度,决策制定者们之间的分歧将会很快出现。

国际货币基金组织对于英国所存在的,可能导致通货膨胀加速的,偏弱的生产力增长局面也表现得相当放松。菲利普-格森说,基金组织相信,导致生产力迷局的原因都是暂时的,主要与英国经济中不同领域活跃程度的变动,以及还在自金融危机中复苏的银行业在放贷上依然有所犹豫有关。

菲利普-格森还说,虽然国际货币基金组织认为并不存在英国央行立即加息的风险,但是央行也应该对一旦开始紧缩,将会如何实施货币政策进行解释,以避免在超过五年时间的超低利率之后对金融市场 造成打击。

报告说,“随着加息预期的强化,英国央行需要尽快宣布新货币控制框架将是怎样的,以及这个转型过程将会如何被控制。”

在英国房地产市场方面,相比6月初发布的之前一期英国经济评估报告,国际货币基金组织没有再表现出太过担忧。在当时的报告发布之后,英国央行宣布了一组新的抵押贷款放贷控制措施。

国际货币基金组织在周一的报告中说,过度放贷导致一次泡沫的迹象很少,信贷增长也仅仅是温和适度的。但是高贷款收入比的抵押贷款数量的稳定增加也意味着,家庭可能更容易在一次利率冲击中遭到伤害。

报告说,只有未来的放贷控制措施被证明是无效的,央行才有必要考虑提高利率来解决房地产市场的风险。这也与英国央行的立场形成了呼应。

国际货币基金组织认为,英国的商业银行在中期范围将需要更多资本,汇丰银行和标准渣打银行在亚洲的大规模市场份额也意味着它们在中国经济放缓的情况下可能面临风险。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务