自上周开始,主板加快进攻步伐,证券、银行、地产、有色、煤炭、钢铁接力上涨,带动上证综指站稳年线。回顾经济、政策与大盘节奏,与去年7-9月份的表现并无二致,都是稳增长政策加码引发的对经济预期差的变动带来的纠偏行情,不同的是,这次YY的程度或许更大一些,毕竟PMI回升尚未得到中微观数据的支撑,只是预期好转和外部资金对A股“围城”产生的“朦胧美”。

1、这次反弹能到何时?由于这次反弹主要是来自对经济基本面及房地产市场好转的“心动”,同时得到了外部资金入场的支撑,因此,我们认为,关键仍在于经济基本面现实何时惊扰到这“驿动的心”以及场内流动性是否能持续得到改善。对于前者,在7-8月份,二三线城市放松限购、商业银行加大房贷审批力度以及住建部试点回购商品房安置棚改房等举措对房地产销售的提振效果无法证伪;但一旦到了9、10月份,房地产市场能否如期回归旺季便昭然若揭,朦胧美便难以存在。而对于流动性方面,事实上,无论是年初的创业板行情、亦或是前两个月的题材股行情,其实都是存量资金博弈的结果,目前之所以敢炒大盘股,沪港通引领外部资金提前入场是难以忽视的原因;然而随着沪港通正式开通期的临近(10月份),这一效应也可能随波降低。因此,从这两方面来看,我们倾向于认为7-8月份是反弹的蜜月期,步入8月底9月初就应该考虑获利落袋。

2、反弹幅度能有多高?我们之前曾在多篇报告中分析过流动性、基本面改善能对大盘造成的提振幅度,大致的结论是:M2增速每增加1个百分点对应着10%左右的上证指数涨幅。如今,M2增速已经上涨2个百分点有余,因此,上证综指可能摸到2300点。

3、反弹结构如何?由于地产产业链复苏预期、沪港通等因素存在,主板将是本轮反弹的主战场,反弹结构上会更类似2011年底至2012年初房地产政策放松之时。对于周期股而言,钢铁、煤炭等价格仍未体现稳增长效应的行业建议谨慎对待,但不排除会跟随上涨一波;价格涨势良好的小金属、地产产业链下游的汽车家电可以配置,券商、AH折价较大的大金融行业、海外资金偏好的消费行业重点关注。

4、投资策略:7-8月份是可以暂时确认安全的反弹时点,9月份开始朦胧美就可能被破坏,因此建议抓住反弹的蜜月期。从幅度上看,上证综指可能摸到2300点,主力将是有色、地产产业链、大金融行业以及消费蓝筹股。

(招商证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务