建材行业:水泥价格向下空间有限 地产预期转暖

水泥价格向下空间有限:水泥价格自今年年初以来连续下跌,目前已经略低于去年同期水平,由于三季度为水泥需求传统淡季,我们预计水泥价格有进一步下行空间。随着价格下跌,水泥企业盈利能力下降,继续下跌将使小企业临近盈亏平衡点,叠加大企业对于价格具备一定的话语权,我们认为水泥价格下降空间有限。需求端来看,预计海螺水泥7月份发货量环比回升,6月份大概率会成为水泥需求增速底部,考虑到稳增长政策对基建的支持,我们对水泥需求不必要过度悲观。

地产预期转暖:随着呼和浩特、武汉、济南等城市对地产限购的放开,显示出政府对于地产政策的积极态度。基本面来看,房屋新开工面积单月降幅收窄,预计将低位企稳;央行信贷逐步宽松,银行信贷政策逐步修正;目前房地产的销售增速显著偏低,具备均值回复的倾向。我们结合安信宏观的观点,认为地产基本面将在三、四季度筑底,今年上半年影响水泥需求的最主要不利条件被逐步释放。

维持看好华东与京津冀地区的观点,推荐海螺水泥、金隅股份:我们认为水泥行业处于底部区域,除非需求面出现严重下滑,水泥向下逻辑基本释放,叠加对于沪港通、京津冀与国企改革的预期,我们认为下半年水泥行业机遇大于风险。维持看好华东与京津冀地区水泥市场表现的观点,推荐海螺水泥与金隅股份。

风险提示:地产销售持续下行、基建投资低于预期

(安信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务