国浩资本:中国铝业盈利能力未见好转

趁股价近期反弹沽售中国铝业(2600),因其盈利能力仍未有确实的好转迹象

中国铝业(2600, $3.47)在过去1个月急升25%,同期股价表现分别优于恒生指数国企指数19%及17%。评论: 本行相信近期的升势主要是源于国内外的铝价上升。LME期铝价格自2月份触及4年半的低位1,677美元后已急弹20%创17个月的新高。这走势并不令人感到意外,因LME的铝库存已跌至2年新低,而大型铝生产商如美国铝业力拓等亦积极关停冶炼产能,这再加上汽车及运输业的需求持续复苏,令国外铝市进入一个久违的供不应求市场。

另一方面,国内铝价的反应较为迟缓,在3月底触及近期低位后才开始见反弹。虽然国内铝价自3月位水平已反弹11%,然而其本年至今的表现只是持平,远远落后于国外铝价本年至今的11%升幅。本行相信国内铝价的升势将不能持续,因1) 在计入17%增值税及15%的出口关税后,国外铝价的强势并不能吸引更多的铝出口量及2) 国内产能过剩的情况仍然持续,因成本低的新增产能(大部份位于西部地区)陆续投产,而铝价改善亦令此前关停的铝产能有重开的动机。

中国铝业将于8月底公布中期业绩。由于第2季的平均铝价按季仍跌1%,本行相对公司继第1季亏损22亿元人民币后于第2季将再亏损8.35亿元人民币。在生产成本缺乏优势及财务成本沉重的背景下,虽然中国铝业已积极透过增加铝土矿的自给比率及增加自供电比重去降低成本,但公司仍将很难与中国西部地区的新增产能竞争。本行估计就算国内铝价再上升20%,中国铝业仍将录得亏损。股价在过去1个月累升25%后,本行认为正是沽售的良机,因公司现时0.87倍2014年市帐率的估值毫不吸引。本行给予沽售评级,目标价2.8元,相当于0.7倍2014市帐率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务