[摘要]国金通用鑫安保本混合型基金投资价值简析

保本基金作为一种在国外某些国家曾经有过多方面良好市场表现的产品,在中国基金市场上的发展历程却一直比较曲折、艰辛,并且在今年的市场上再一次有所显现。不过,这种情况或许会随着一只带有较多创新成份的新基金——国金通用鑫安保本混合型基金——的发行而打破僵局,并东山再起迎来又一轮快速发展的浪潮。

一、保本基金:在2014年上半年的发展颇为不顺

参看附表,保本基金在今年上半年的发展情况很不顺利,主要表现在以下四个方面:(一)发行数量锐减。保本基金在其发展初期的几年里的新发行量一直是个位数,直到2011年才有所改变,新发行量连续三年都是两位数,即2011年、2012年和2013年分别为15只、12只和20只。但是,到了今年上半年末,市场情况突变,第一季度没有发行,第二季度勉强发行了三只。

(二)虽然还有稀稀拉拉的发行,但是,由于部分原有的保本基金到期之后无法进入下一个保本周期,只能够被迫转型,因此,保本基金的存量已经从去年年末的54只,减少到了今年年中的52只。

附表:保本基金的中国的发展情况

年份

发行数量

期末数量

总规模(亿元)

基均规模

2003

1

1

43.71

43.71

2004

4

5

132.59

26.52

2005

0

5

97.60

19.52

2006

1

5

130.33

26.07

2007

1

3

142.19

47.40

2008

3

4

144.62

36.16

2009

1

5

245.34

49.07

2010

2

5

228.47

45.69

2011

15

20

555.48

27.77

2012

14

34

636.48

18.72

2013

20

54

574.44

10.64

14一季

0

52

488.78

9.40

14二季

3

52

361.37

6.95

数据来源:济安金信基金评价中心

数据截止日期:2014年6月30日

(三)总规模也在锐减。由于有持续不断的赎回,保本基金所管理的基金资产总规模已经从2012年末鼎盛时期的636.48亿元,剧降到了今年年中的361.37亿元,减少了275.11亿元,减幅为43.22%,一年半里的减速将近腰斩。

(四)平均规模更加锐减。2009年末,保本基金的平均规模为49.07亿元,将近半百,可是到了今年年中,这个规模已经速降到了6.95亿元,平均规模自有保本基金以来首次掉到了一位数,凄惨景象不及当年的一个零头。

为什么会有上述情况发生?根本原因还是在于绩效,在于收益率,在于保本基金及其它相关类型基金能够给投资者实实在在所创造出的收益,及相互之间的对比。

首先,看自己,是保本基金在最近三个年份里的绩效表现不好,在2011年度是平均净值损失0.71%,2012年和2013年是平均净值增长3.85%和2.57%,就这么低的收益率,按照以往的保本基金主要是三年期限的来看,投资者持有三年下来,收益率还比不过三年定期存款。如此绩效表现的低风险产品,实在无法吸引起投资者的兴趣,并且,投资者如果要提前赎回,还要缴纳2%的赎回费,实际的收益率就将更低了。

其次,看其它类型的基金,是从去年下半年开始货币市场基金突然火爆起来、少数短期绩效表现良好的货币市场基金,在今年年初时的年化收益率有很多能够超过5%,极少数领先的,短期年化收益率还能够超过6%。这么高的收益率,辅之以几乎与活期存款一样的自由流动性,立刻就吸引了大量资金的群起关注,蜂拥申购,这其中当然也几乎席卷走了原本或许会购买保本基金的钱。

二、国金通用鑫安保本:或将会以创新引领行业东山再起

回顾中国基金市场十六年来的稳健发展历程,既没有哪一个大类型的基金会长期繁荣,也没有哪一个大类型会长时间地低迷,保本基金也是如此。各大类型基金的轮动发展,推动了公募基金市场总规模的不断升高,这其中既有基础市场行情给予的多种促进,也有相关类型基金自身创新实践之后的水到渠成。

就目前的市场情况来看,国金通用鑫安保本混合型基金以其较为独特的创新设计,或将会解开保本基金当前发展的迷局和困境。除去本质上坚持了保本基金常规性的固定比例投资组合保险(CPPI,Constant Proportion Portfolio Insurance)策略和时间不变性投资组合保险(TIPP,Time Invariant Portfolio Protection)策略之外,该基金的创新与独特之处主要表现在以下五个方面:

(一)颠覆性地调整了市场上已有保本基金在大类资产配置策略方面的惯例。在此之前,所有保本基金在大类资产配置安排方面都是在契约中规定对于低风险资产的配置比例不低于基金资产的60%,对于高风险资产的配置比例不超过基金资产的40%,国金通用鑫安保本混合型基金把这个多年以来的市场惯例给颠覆了,为未来的产品提高收益,奠定了较好的自身条件基础。

在国金通用鑫安保本混合型基金里,其基金契约这样规定:“本基金根据投资策略对安全资产(包括现金、银行存款、债券、资产支持证券、债券回购等)及风险资产(股票、股指期货、权证等)两类资产的投资比例进行动态调整。其中,股票、股指期货、权证等风险资产占基金资产净值的比例不高于60%;现金、银行存款、债券、资产支持证券、债券回购等安全资产占基金资产净值的比例不低于40%,其中现金或者到期日在一年以内的政府债券投资比例不低于基金资产净值的5%。”在保本周期中,该基金将对资产配置严格按照公司开发的保本模型进行优化动态调整,确保投资者的投资本金的安全性。该基金对于风险资产配置比例下限给予二十个百分点的提高,使得产品的风险收益特征由以往的中性偏低,小幅度上升为中性略微偏高。

(二)创新性地在保本基金中使用了被动投资和股指期货套保策略。在此基金之前,所有的保本基金在对股市进行投资的时候,使用的都是主动型的投资策略,并且,没有任何一只基金会很明确地在基金契约中写明了要使用股指期货套保策略来对冲相关风险,关于这两点,国金通用鑫安保本混合型基金开创先河地准备使用了。

在股票投资策略方面,该基金在契约中规定:“本基金股票资产主要投资于中证腾安价值100 指数的成份股及其备选成份股。本基金充分发挥基金管理人的研究优势,对中证腾安价值100 指数的成份股及其备选成份股进行定量评估、定性分析后,选取基本面状况健康、具有估值优势、成长性良好全部或部分股票进行投资,以谋求超额收益。本基金在构建股票投资组合时,根据个股在中证腾安价值100 指数中相应的权重构建基金的股票投资组合,并根据中证腾安价值100 指数成份股及其权重的变动进行相应的调整。”

在股指期货投资策略方面,该基金在契约中规定:“本基金参与股指期货的投资应符合基金合同规定的保本策略和投资目标。本基金在风险可控的前提下,投资于流动性好、交易活跃的股指期货合约,进行风险资产的市值管理,积极改善组合的风险收益特征。本基金通过对宏观经济和股票市场走势的分析与判断,并充分考虑股指期货的收益性、流动性及风险特征,通过资产配置、品种选择,谨慎进行投资,以降低投资组合的整体风险。具体而言,本基金的股指期货投资策略包括期货合约选择和头寸选择策略、展期策略、保证金管理策略、流动性管理策略等。基金管理人针对股指期货交易制订严格的授权管理制度和投资决策流程,确保研究分析、投资决策、交易执行及风险控制各环节的独立运作,并明确相关岗位职责。此外,基金管理人建立股指期货交易决策小组,并授权特定的管理人员负责股指期货的投资审批事项。”

权益类资产的被动型投资原本属于高风险产品范畴,现在加上了股指期货的对冲套保机制来作为紧密配套的策略之后,等于是给原先或有可能不羁的风险带上了防控的笼头,属于保本基金方面的一个较大创新。

(三)顺应市场创新发展趋势,缩短保本期限。

从投资者的角度来看,投资保本基金,其目的主要是为了在一个约定的期限里,在有明确资金安全底限的情况下,尽可能多获取相对略高一些的收益。以往,保本基金的保本期限都是三年期的,市场只是从前年开始,才出现了少量低于三年期限的产品。截止目前,在已有的52只保本基金里,两年期的有3只,一年半的有2只,一年期的仅有1只,其它的都是三年期的。如果发行成功,国金通用鑫安保本混合型基金将是市场上的第二只一年期保本基金产品。期限的缩短,可以给投资者带来更好的流动性便利。

尤其需要注意的是,保本期限的缩短,并不一定就意味着会降低未来的收益率。在借助了上述创新性的被动型投资和股指期货套保策略之后,再加上该基金相对更多一些的对于风险资产的投资比例,这样的产品设计目的,就是期望能够在有限的运作周期时间内为投资者创造出相对更多一些的收益。综合上述设计产品设计思路,该公司之前为此基金做了一个较为长期的模拟投资,总体收益情况较好,该模拟的相关情况如下:

 样本期:2013.5.20-2014.7.18,共285天;

 区间累计收益为16.03%,年化收益为14.06%;

 日收益率区间:(-1.43%,1.29%);

 波动率为0.0034,年化波动率5.45%;

 夏普比率为2.03;

 最大回撤为3.35%;

 正收益天数:179天,胜率62.8%。

总体来看,基于上述投资策略,模拟运作的效果具有绩效表现较为稳定、收益率相对较高、产品风险相对较小等特点,理论上已经使该基金具有了较好的可投资价值。

(四)较好的收益预期来自于较好的标的指数。

在被动投资方面,国金通用鑫安保本混合型基金所跟踪的指数是中证腾安价值100指数。该指数由济安金信科技有限公司、腾讯与中证指数公司强强联合, 共同发布,是第一家由国内最具影响力的互联网媒体所编制发布的股票指数,该指数编制的核心技术源于国家的863项目——“证券行业风险识别监控与防范技术知识系统”。2013年5月20日该指数发布,至2014年7月3日,中证腾安价值100指数相对沪深300指数的超额收益率为38.42%,总体表现较好。

中证腾安价值100指数在编制方面有这样一些显著的特点:根据行业特征,选取估值指标,采用多阶段回归等算法计算个股内在价值,初步选择出低估程度最高的135只股票;腾讯财经和济安金信进行资信评估、审计稽查与实地调研,提供存在风险或不确定性的上市公司名单与书面报告;成份股由业内著名专家分别独立地进行公正、公平、公开评估,一票否决;评审委员会委员独立审核,并于委员会会议对候选成份股进行增补,最终确定100 家上市公司股票作为指数的成份股;对于各个成份股做等权设置,不分伯仲;不设留存度比例上限,最大限度地将好股票选入;样本股每半年定期调整一次;样本股公司如有特殊事件发生,影响指数代表性和可投资性时,可临时进行调整。

(五)值得关注的其它产品设计细节。

以往,绝大多数保本基金的保本范围是“认购并持有到期的基金份额的净认购金额+认购费用+募集期间利息”,而国金通用鑫安保本混合型基金仅对基金份额持有人认购并持有到期的基金份额的净认购金额及募集期间的利息收入之和承诺保本,没有对认购费用承诺保本。那么,这是否表明该基金的保本范围比其它基金少呢?不是,因为国金通用鑫安保本混合型基金是免认购费的。免认购费,相当于让投资者从认购开始,就节省了一定比例的投资成本,并且还可以由此去获取未来的投资收益。

投资者如果在保本周期内赎回该基金,赎回费率为3%,这样的费率属于目前保本基金里的最高一档;投资者如果在保本周期到期日后赎回,则不需要交赎回费。该基金在赎回费方面的这种设计,根本目的是为了在本已有限的投资运作期间里,尽量保证基金规模的稳定,从制度上谢绝帮忙资金的进入,这对于维护持续持有该基金的投资者有利。对此,投资只要没有提前赎回的意愿,就完全不必在意这个3%的费率标准。

国金通用基金管理公司成立于2011年11月,作为一家仍然可以归入次新范围内的小公司,该公司目前已经初步形成了自己的发展特色,即以量化技术和指数化投资为主,兼顾固定收益类投资业务体系,并积极探索电子商务等业务模式,以期为客户提供丰富的投资工具和便捷的服务。国金通用鑫安保本混合型基金的发行,为该公司的上述特色继续加注,这样的新基金值得广大投资者多多关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务