基金:股市投资风格切换时点已来临

随着上周末,A股市场在权重股带动下高歌猛进,三个月内首次站上2100点关口,A股市场盘旋已久的震荡情势被实质性改变。这一现象,已引起公募基金经理高度关注。部分基金经理表示,股市投资风格切换的时点已经来临。

⊙本报记者 周宏

短期大盘股有望继续走强

上投摩根基金认为,A股股指在突破2100点大关后,短期内大盘股有望继续走强。此前一个月,上投摩根研究总监王炫在发布下半年策略报告时层明确认为,A股市场在本季度内存在风格切换的可能,促发此次风格转换的导火索在于沪港通。

而从上周看,随着A股市场上涨,权重股高歌猛进,带动上证指数三个月内首次站上2100点关口,两市一周总成交额为10786亿元,较上一周大幅上升。

宏观经济方面,汇丰24日公布数据也显示,7月汇丰中国制造业PMI初值为52%,较上月终值回升1.3个百分点,创下18个月以来最高水平,推动市场情绪继续向好。这是该指数连续四个月回升,也是上月该指数重返荣枯线以来,连续第二个月以1.3个百分点的增幅回升。

上投摩根团队认为,最近的政策、经济数据和沪港通的预期来看,短期内仍将支持大盘股的走强,未来优先关注房地产、沪港通、钢铁、部分化工品、核电建设、NFC等。中期行业上,继续关注国家安全领域,包括国防军工、信息安全、能源战略,以及移动支付带动的O2O。

蓝筹绩优受关注

与此同时,光大保德信的投资团队则认为,蓝筹和绩优将是未来的市场关注方向。

光大保德信认为,上周上证综指的整体表现较好,大部分行业均上涨,TMT板块表现较差,与市场在进入7月下旬后,市场风格切换有关。他们认为,创业板指下跌幅度较大,主板市场表现活跃,不仅仅是由于沪港通、国企改革等概念的进一步热炒,更可发现绩优蓝筹股及高分红股在其中表现抢眼,特别是银行、汽车、电力等行业。因此,光大保德信维持此前观点,即关注蓝筹股,绩优行业。

而从宏观层面来看,7月PMI从微观企业层面显示经济维持企稳并略有反弹的迹象。三季度经济环比层面仍然可能维持改善,但同比层面由于基数的原因很难继续回升。分项数据显示所有分项全部是正贡献。生产和需求连续第三个月大幅回升,购进价格和出厂价格反弹,原材料库存和产成品库存回升。整个数据中最需要关注的是产成品库存方向的转向,可能反映企业预期的变化。

从投资角度看。临近中报发布期,关注近期有防御性的银行板块,以及有确定性业绩支撑的个股。配置方面,银行、电力行业具备较高的安全边界。

流动性依然偏紧

短期大盘重拾涨势,地产限购放松、沪港通与外围商品价格抬升,刺激大盘蓝筹股持续获得资金关注。但一些基金认为,目前仍然不是流动性复苏的时候,未来市场能否持续复苏,取决于市场的资金状况。

富国基金(微博)认为,上周市场流动性在新股和转债冻款及税款上缴余波的影响下,整体依然处在中性偏紧的状态,1-7天资金大部分时间供不应求,14天及以上期限资金供给情况稍好。至周五,随着上述资金解冻,流动性有重现宽裕之势。公开市场方面,央行停止正回购操作,而前期到期资金为180亿元,加上500亿元3个月国库现金定存,上周合计净投放680亿元。本周随着不利于资金面的因素逐渐消退,预计流动性情况将有一定改善,但资金价格短期内大幅下滑的概率不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务