国金通用鑫安保本:创新保本基金 收益或将改善

保本基金作为一种在国外某些国家曾经有过多方面良好市场表现的产品,在中国基金市场上的发展历程却一直比较曲折。就目前的市场情况来看,国金通用鑫安保本混合型基金以其较为独特的创新设计,或将解开保本基金当前发展的迷局和困境。

除去坚持了保本基金常规性的固定比例投资组合保险策略(CPPI)和时间不变性投资组合保险策略(TIPP)之外,该基金的创新与独特之处主要表现在以下几个方面:

(一)调整了市场上已有保本基金在大类资产配置策略方面的惯例。此前,保本基金在大类资产配置安排方面都是在契约中规定对于低风险资产的配置比例不低于基金资产的60%,对于高风险资产的配置比例不超过基金资产的40%。而国金通用鑫安保本混合基金契约这样规定:“股票、股指期货、权证等风险资产占基金资产净值的比例不高于60%;现金、银行存款、债券、资产支持证券、债券回购等安全资产占基金资产净值的比例不低于40%”。对于风险资产配置比例下限给予20个百分点的提高,使得产品的风险收益特征由以往的中性偏低,小幅度上升为中性略微偏高。

(二)创新性地在保本基金中使用了被动投资和股指期货套保策略。在此基金之前,所有的保本基金在对股市进行投资的时候,使用的都是主动型的投资策略,并且,没有任何一只基金会很明确地在基金契约中写明了要使用股指期货套保策略来对冲相关风险,关于这两点,国金通用鑫安保本混合型基金开创先河地准备使用。

(三)缩短保本期限。在已有的52只保本基金里,两年期的有3只,一年半的有2只,一年期的仅有1只,其它的都是3年期。如果发行成功,国金通用鑫安保本将是市场上的第二只一年期保本基金产品。期限的缩短,可以给投资者带来更好的流动性便利。

(四)较好的收益预期来自于较好的标的指数。国金通用鑫安保本跟踪的指数是中证腾安价值100指数,是第一家由国内最具影响力的互联网媒体所编制发布的股票指数。2013年5月20日该指数发布,至2014年7月3日,相对沪深300指数的超额收益率为38.42%,总体表现较好。

此外,还有一些值得关注的其它产品设计细节。如免认购费,相当于让投资者从认购开始,就节省了一定比例的投资成本,并且还可以由此去获取未来的投资收益。(王群航)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务