白话股市:申万宏源“近亲结婚”只为“耍流氓”?

白话股市:申万宏源“近亲结婚”只为“耍流氓”?

如果说不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓的话,不以市场化为目的的并购同样也是。

上周五,申万宏源的“婚礼”细节终于披露。其实早在九个月前,大家已经知道这两家公司要在一起了,之所以折腾九个月才把细节敲定。是因为同样作为汇金的“儿子”,总得商量出来婚后谁扮演“女性”的角色。看周五的公告不难得出结论,这次是宏源让步了,在汇金一手包办的近亲结婚中,申万的“宏源弟弟”委曲求全下嫁了。

虽然两位“新人”现在还有点小尴尬,但是他们的“亲大哥”中国建投看着两个弟弟结婚显然十分高兴,迫不及待的把“份子钱”送了过来,昨天晚上,宏源证券公告称中国建投拟增持不超过1.99亿股,写到了这里,突然有了《满城尽带黄金甲》中“菊花残、满地伤”的感觉。

其实,申万宏源上演这一幕大戏原因大家都明白,就是为了避开“一参一控”。

自从08年《证券公司监督管理条例》颁布后,对机构控股券商提出了具体要求,即同一机构参股证券公司的数量不得超过两家,其中控制证券公司的数量不得超过一家。

这条规定让汇金望着家中10个“券商儿子”发愁,最后想出两个办法,身体好些的自己去海外打拼(银河赴港上市),身体不大好的就两家变一家,避过“一参一控”的规定实现曲线上市,如同申万宏源这样。

但正如笔者之前所言,不以市场化为目的的并购都是耍流氓,如汇金包办的这场婚姻很难说明是一种市场自然的力量,或真正市场化并购。仅仅是资产增大,但两家公司仍是在一个体系内,费尽周折只为达成上市的目的这样做真的值得吗?(腾讯财经 许亮 发自北京)

股市补习班:汇金公司为什么旗下有这么多证券公司?

汇金公司由国务院出资设立的国有独资公司。主要职责是根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。

汇金系麾下一度控股或参股10家券商。分别为银河证券,申银万国,国泰君安,中信建投,中金公司,西南证券,宏源证券,瑞银证券,齐鲁证券,中投证券。

汇金系旗下控股如此多的券商源于01-06年期间的熊市大拯救行动,为避免发生券商大面积破产的情况出现,汇金出手“拯救券商”,也就是在此背景下,汇金完成了对多家证券公司的控股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

企业服务