王雅媛:股民无耐性

绿色动力环保(01330)近日走势转弱,股价从高位回落如此多,主要有三个原因。

一是多只新股表现欠佳,令到本身质素就参差不齐的新股气氛冷却。二是公司一上市不够两星期就公布盈警。虽然在招股书中公司早已提醒大家2014年上半年因缺乏新建项目,在建筑部分收入同比将大幅下降,但认购新股的投资者当中,很明显或少于10%的人会把招股书看一遍,故盈警公布进一步影响绿色动力的投资情绪。

第三,上星期里昂给绿色动力环保发出第一份投资报告,虽然报告评级为买入及目标价5.2元,但是投资者更注重里面的细节。

投资者原本对于公司今年盈利增长预期为大约15%左右,但根据里昂报告,因今年上半年没新建筑项目及存在上市费用,预测今年盈利增长只在10%以内。即使里昂预测公司明年盈利增长40%,但市场明显对于新股只抱短线信任,股民还是先沽为妙。

绿色动力垃圾处理量不弱

先假设公司上市的帐目不存在水分,如果是这样的话,从市值及每天垃圾处理量去比较绿色动力跟其同行,绿色动力环保在这价位的确是存在了某程度的安全边际。首先,光大国际(00257)现时的每天垃圾处理量是公司的一倍,而其固废处理市值在250亿元以上,但绿色动力市值却只得39亿元。

大家可能会说光大国际规模及上市时间都要比绿色动力深厚,因此存在不成对比的溢价是合理。那么我们可以把绿色动力跟另一间固废处理公司比较。首创环境(03989)同为北京国资委旗下的公司,公司的营运纪录比绿色动力还要短,其目标是在3年内达到每天垃圾处理量6,000吨,即是等同于现在绿色动力的处理量。

首创环境在还没有盈利,规模需要三年时间才追上绿色动力的情况下,市场仍然愿意给达33亿港元的市值,所以那么绿色动力的确是存在长线被重估的机会,现在缺乏的只是市场的信心。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务