宝硕股份:预计房地产业务将呈现较快增长

正式进入房地产行业,保定市土地储备最多的上市企业:

公司2012 年成立房地产行业子公司,2013 年公司通过二级市场获得其已收储变性的土地,土地面积28.9 万平方米,建筑面积86.8 万平方米。公司未来主营业务有望向房地产行业转变。

我们统计公司拥有45.5 万平方米土地,其中87%约39.4 万平方米位于保定市,其余13%位于天津空港经济区。除已转成二级开发用地外的其他16.6 万平方米土地均有可能被政府收储转变为二级开发用地。

新希望集团鼎力支持的资产整合平台:

公司控股股东新希望化工投资有限公司是新希望集团的全资子公司,集团在2013 年全国民营企业500 强中排第14 位。其有农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大产业集群。公司是集团旗下两家控股上市公司之一。新希望的地产及化工均未上市,公司有望成为资产整合平台。

去年大股东支持公司20 亿元低息借款,参与公司已收储变性土地的竞拍,目前已使用10.2 亿。

保定有望成为京津冀畿辅中心城市甚至政治副中心:

今年京津冀一体化已上升到国家级发展战略的层次,从近期的政策动向来看,京津冀一体化方案或很快公布。

我们和安信策略均认为保定相比于河北其他城市,更有望成为畿辅中心城市甚至政治副中心。一是保定具有战略性优势的地理与交通位臵;二是当地教育、医疗、环境具备软性优势,有利于承接相对应的部分首都功能;三是保定具备经济与工业根基,在承接京津产业转移方面,拥有着河北其他城市难以比拟的优势。

投资建议:买入-A 投资评级,我们预计未来公司房地产业务将呈现较快增长,现有项目2015 年开始预售,预计每年贡献15 亿元销售额,并于2016年开始逐渐贡献业绩。按照目前房价,公司重估值在35 亿元,考虑到保定在京津冀经济圈中的重要地位,房价上升的空间,公司工业用地转性,大股东背景及较强的地产业务,给予公司NAV 估值溢价60%,公司合理市值56 亿元,目标价13.56 元。

(安信证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务