叶檀:华通路桥避免违约 投资者会好运连连吗

7月23日,“13华通路桥CP001”的4.3亿元本息终于在银行间市场系统关闭前实现全部兑付,避免成为中国首单本金违约债券。看来不可避免的违约,在各方努力下,没有撕开最后面纱,金融机构与地方政府功不可没。

华通路桥不是一家不可救药的公司,有项目、有盈利、有资产,却是一家资金链紧绷会被最后一根稻草压垮的公司。公司资产负债率保持在55%左右不能说明公司现金流情况,随着煤炭价格进一步下行、路桥建设工程大量应收账款束缚企业流动性,华通路桥资金链已极为紧绷,由于煤炭与土地市场下行,地方政府的资金链同样吃紧。华通路桥几乎所有有价值的资产都被抵押变现。这是一家债务重负之下难以翻身的公司。

压垮骆驼的最后一根稻草是董事长“失踪”。7月16日晚,华通路桥发布兑付风险公告称,由于董事长王国瑞仍在协助有关部门进行调查,尚未返回企业主持工作,将于7月23日到期的 “13华通路桥CP001”到期兑付存在不确定性。联合资信下调华通路桥信用评级,主体信用从AA-下调至BB+,债项评级从A-1下调至B,离违约只差一步。机构与投资者人心惶惶。

王国瑞与地方政府之间的密切关系,只要上网搜索王国瑞的信息就可略知一二。华通路桥的基建项目、煤矿与地方政府有密切联系,因此,作为公司名片的王国瑞成为资金链来源的最强信用背书,一旦涉嫌违法、协助调查,其金融信用如冰山融化。这是民营企业家不可预知的地雷阵,也是那些试图寄生在政府信用上的民营企业家的最大风险。

据《21世纪经济报道》披露,按照王国瑞原有资金安排,6月20日将有一笔来自内蒙古某电厂4.3亿元煤矿收购价款到账。华通路桥一位内部人士表示,此煤矿并未纳入华通路桥集团合并报表,而是属于王国瑞个人所有,以此卖矿所得来调节华通路桥吃紧的资金头寸。另一项安排则是2014年第一期短期融资券注册,注册金额为8亿元,注册额度2年内有效。

王国瑞本人“失踪”,卖矿所得成为泡影,地方政府及时回款是最后希望。《21世纪经济报道》披露,华通路桥内部的最新政府欠款明细显示,山西省内各级政府欠款5.95亿元。欠款起始日期大多为2012年12月31日,账龄已超过1年半,欠款原因均为“资金紧张”。政府欠款,企业紧绷,违约几乎成为必然。很多项目,地方政府的资金信用直接决定了企业的生死,地方政府拖欠不付,能要了很多现金流紧张的企业的命。

解铃还需系铃人,最后避免违约,地方政府功不可没。

路透社报道,能够及时兑付避免违约,资金主要来自两方面:一个是当地政府方面协调筹集的资金;另外则是发行人自行筹集的部分。亦有媒体报道,山西省政府在保兑付方面做了协调工作,以免此事祸及该省本已严峻的企业融资环境。对于山西政府而言,华通路桥违约是不可承受之重,如果此次公募债违约,日后投资者对山西的信用环境将另眼相看,机构对于山西的债券、贷款绕道而行,已处于资金困境中的山西更加难以从市场获得资金。因此,此次“13华通路桥CP001”兑付金的来源依然由当地政府出面协调筹集,几乎是必然的。所谓20家高违约风险的债券,真正违约的恐怕凤毛麟角,山西政府与华通路桥模式将成为主流模式。

有人会指责王国瑞,为什么任由地方政府拖欠资金,这是草莽时代的必然选择,地方政府拥有基建项目,经济周期上升时双方获利,经济周期下行有政府信用,还能得到信贷支持,何乐而不为?

目前社会经济形势天翻地覆,类似于华通路桥的模式已经无法持续,而金融风险在债券、股票、信托等市场,将愈演愈烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 债务违约

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN022)]

热门搜索:

    企业服务