建筑与工程: 传统行业也能精彩纷呈

建筑民企走在转型前列,建筑国企改革有望提升效率

民企是我国经济中最具活力的部分,得益于灵活的体制,他们走在了转型前列,一部分积极拥抱快速发展的通讯技术,改善自身经营管理,甚至创造性的延伸出新的经营模式,还有一部分利用上市公司的平台力量大跨步进入其他相关行业。

而对于国有建筑公司,在现有体制下庞大的身躯难以自由转身,需要一个改革的过程。近期国企改革正在实质性推进,也涉及到了股权激励、员工持股等核心内容,有望通过一系列国企改革完善资本与治理结构,真正提高企业竞争力。在这个过程中,要尤其重视国企土地资源的盘活。

房地产、铁路建设等回暖有望带动整体投资反弹

由于房地产和铁路建设具有较长的产业链,尤其在地产调控的行政性政策逐渐退出之时,上半年快速下行的全社会固定资产投资增速有望阶段性回暖,这将在一定的时间段内对建筑企业形成实质性利好。

投资建议

我国投资增速长期下行已经成为共识,企业普遍面临着转型的过程;民营企业走在了转型的前列,一部分借助快速发展的通讯技术改善经营管理、改变盈利模式,另一部分借助资本市场平台进入其他相关行业;国企由于体制问题,还需要一个改革的过程,也许这个过程很漫长,但是我们也恰好站在了这个起点上,未来可以期待的还很多。不论国企、民企,其经营效率的提高有望引导投资,延缓全社会投资增速下行速度。

投资增速下行较快已引起了相关政府部门的担忧;随着行政性指令逐渐退出房地产调控政策组合,房地产和铁路投资增速又引发了市场的乐观预期,这也将实质性利好短期投资反弹和建筑企业经营。综上,建筑行业估值提升已经具备了较为充分的短期、长期逻辑,重申整个行业的“买入”评级。

风险提示

国企改革进度不及预期;投资增速下行过快。

(广发证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务