瑞康医药:器械和疫苗业务增长翻番

事件:

公司发布半年报,上半年实现营业收入35.8 亿元,同比增长27.33%;实现归属母公司净利润7894.1 万元,同比增长29.90%;扣非净利润7965.5万元,同比增长30.84%。业绩完全符合我们的预期。

药品销售稳健增长,基药线上采购增长46.58%:

上半年药品销售实现收入33.7 亿元,同比增长22.88%,毛利率7.18%,同比下降0.14pp。毛利率稍降主要是由于基药销售占比提升。尤其山东省基层医疗机构线上采购收入3.1 亿元,同比增长46.58%。药品销售增长主要得益于公司销售网络完善,终端直接覆盖能力强。山东省内规模以上医院、基层医疗机构覆盖率分别超过98%、95%。

器械和疫苗业务增长翻番,是未来重要业绩增长点:

上半年器械实现营业收入2.1 亿元,同比增长202.13%;疫苗业务实现营业收入1381 万元,同比增长268.65%。器械业务毛利率为22.58%,显着高于药品毛利率8.1%。我们看好公司未来器械业务的发展,预计全年器械实现营业收入接近5 亿元。器械销售成为公司重要增长点。

销售毛利率提高1.75pp,经营活动现金流显着改善:

分季度看,14 年二季度销售毛利率为8.96%,较一季度毛利率7.21%提高1.75pp。主要原因是高毛利率的器械和疫苗业务增长迅速,占比提高造成。二季度经营活动现金流转为净流入2.56 亿元,较一季度的净流出4.6亿元有显着的改善。主要原因是一季度由于基药、器械供应商预付货款较多,预付账款1.7 亿元,二季度预付账款显着降低。我们认为应收账款增加与业务增长相匹配。并且公司公告增发12 亿元,用于补充流动资金,有效缓解资金压力。

盈利预测:

我们预计公司14-16 年EPS 分别为0.87、1.13 和1.47 元,暂不考虑增发摊薄,给予14 年35 倍PE,目标价30.45 元,维持“买入”评级。

风险提示:招标进展慢于预期,药品降价风险。

(光大证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务