QDII投资策略:侧重关注美欧市场QDII

[摘要]展望后市,建议投资者侧重关注主要投资发达市场的QDII,包括重点投资美欧股票市场QDII和美国Reits的QDII。

主要观点:

2014年二季度QDII市场环境及业绩回顾

QDII发行市场延续低潮,运作环境加速恶化,预期QDII发行将继续保持谨慎。

上投摩根、华夏、嘉实、南方等4家公司继续在2007年的先发优势中享受馀荫,余下27家公司的QDII业务艰难运作,目前仅博时、诺安两家公司在激烈的竞争中暂居优势,余下25家公司旗下QDII平均基金份额无一超过2.5亿元。

全球市场震荡向上,尤其是受QDII主要投资市场——中国香港和美国市场的强劲表现支撑,84只QDII平均净值上涨3.97%,延续第四个季度净值收红。

2014年二季度QDII运作分析

2014年二季度QDII的资产配置结构整体上较上一季度末基本保持不变,风险资产持有比例略有下滑。

QDII区域配置的集中势态有所缓解,QDII前十大投资市场基本维持不变,其中略微降低了对香港、英国、韩国的配置比例、提高了对印度、美国和台湾的配置比例,美国市场继续受到更多QDII青睐。

QDII行业调整格局表明QDII对全球宏观经济仍保持相对谨慎的态度,但看好由宽松货币和低利率推动下的金融市场 表现。

谨慎乐观、全球市场蕴含着结构性机会的同时也面临着结构性的风险是QDII主流观点,但对后市乐观的QDII数量大幅增加,对后市悲观的QDII数量则有所减少会。

后期QDII投资策略

从国际环境来看,美国经济增长步伐稳健,欧洲经济在宽松货币政策的支持下有望持续复苏,这给欧元区市场带来较好的投资机会,但也将推升美元走强,新兴市场有望走出困境,但经济结构性失衡仍将困扰其政策制定者。预期美欧成熟市场将继续主导全球经济走向复苏,新兴市场结构分化。大宗商品黄金价格继续面临压力

建议投资者侧重关注主要投资发达市场的QDII,包括重点投资美欧股票市场QDII和美国Reits的QDII。根据新兴市场各国经济形势,适当把握新兴市场QDII的结构性机会。继续对资源品QDII和黄金QDII保持警惕,等待全球货币政策走向正常化。

一、2014年二季度QDII申赎形势及业绩回顾

QDII发行和申购赎回分析:QDII数量不断增长,份额不断减少

2014年二季度QDII发行市场延续上一季度的低潮,全季度仅1只QDII设立——银华恒生H股,QDII的数量由此增至85只。但受银华恒生H股打开后的大量赎回以及市场中其他QDII的持续赎回影响,截至季度末QDII份额进一步降至685.07亿份,仅为2007年底的57.07%。

从募集形势来来看,由于已经有了类似的产品汇添富恒生指数珠玉在前,银华恒生H股的募集形势不佳,募集份额仅3.03亿份,不足汇添富恒生指数募集规模的四分之一。该基金在打开后迅速遭遇大规模赎回,截至二季度末其九成以上的募集规模被持有人赎回,三个不同子份额合计仅余下0.25亿份。显然,创新仍然是推动QDII业务发展的重要因素,同质化的产品在发行市场将面临压力。

从单只产品来看,84只运作完整季度的QDII(按投资组合计,包括投资联接基金,以下同)中,20只实现净申购,但净申购份额均不大,其中银华全球核心优选净申购规模最大,达1.20亿份;余下64只全部净赎回。其中前一季度设立的汇添富恒生指数赎回份额最大,达-11.45亿份。另外,嘉实新兴市场华夏全球精选、上投摩根亚太优势三只QDII也受到较大规模的赎回,赎回份额合计超过6亿份。

图1 QDII数量不断增加,整体份额不断减少

QDII投资策略:侧重关注美欧市场QDII

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心

2014年二季度,QDII的运作环境继续处于恶化进程中,85只QDII(包括新设QDII)中,份额超过10亿份的仅5只,份额超过5亿份的仅1只,45只产品份额不足1亿份,26只产品份额低于五千万份,面临清盘危机;其中17只已经连续三个季度份额低于五千万份,景顺长城大中华、建信全球资源、信诚全球商品主题、交银全球自然资源、工银瑞信标普全球资源、海富通海外精选等6只产品甚至连续三个季度末份额低于2千万份,生死存亡与一线,投资者应当警惕。

截至2014年二季度末,QDII集中度持续攀升,4只老QDII的基金份额占全部QDII份额的83.63%,大幅高于上一季度末的81.65%。4只老QDII凭借先发优势获得足够砝码持续贡献正收益,但其他绝大多数QDII正在不断拖累管理人的经营业绩,我们预期基金管理人将在QDII的发行方面继续保持谨慎。

分公司来看,截至2014年二季度末,31家基金公司展开QDII业务,上投摩根、华夏、嘉实、南方等4家公司继续在2007年的先发优势中享受馀荫,余下27家公司的QDII业务艰难运作,目前仅博时、诺安两家公司在激烈的竞争中暂居优势,旗下QDII规模超过10亿元(人民币,以下同),平均QDII规模超过3亿人民币。余下25家公司QDII业务基本还处于布局和投入的阶段,旗下QDII平均基金份额无一超过2.5亿元。泰达宏利、长信、国海富兰克林、景顺长城四家公司QDII规模合计甚至不足3千万元。不乏有在国内公募基金市场中取得显著竞争优势的公司和旗下QDII产品取得优秀业绩的公司。

QDII业绩回顾:全球市场震荡向上,QDII延续第四个季度收红

2014年二季度,全球经济维持弱复苏,以欧元区为主的成熟市场股市陷入疲态,但美国市场受益经济强劲复苏表现较好。新兴市场尽管经济增长继续减速,但股票市场延续反弹趋势,带动全球市场整体向上。其中阿根廷、印度、泰国持续强势上涨,巴西、墨西哥等国家股市触底反弹。中国香港收益内地政策的刺激,也迎来一定程度的反弹。

图2 2014年二季度全球各国市场主要股指涨跌幅(%)

QDII投资策略:侧重关注美欧市场QDII

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心(数据时间:2014.4.1-2014.6.30)

受地权政治危机的缓解影响,农产品价格大幅回调,铁矿石价格延续第二个季度大幅下调,油、铜、铝等大宗商品价格则出现一定程度的反弹,贵重金属价格走势维持疲软。

图3 2014年二季度全球部分大宗商品表现(%)

QDII投资策略:侧重关注美欧市场QDII

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心(数据时间:2014.4.1-2014.6.30)

二季度包括中国香港和美国市场在内的QDII主要投资市场表现良好,84只运作完整季度QDII(按投资组合,分级QDII仅计母基金份额、其他QDII仅计A份额或人民币份额)水涨船高,平均净值上涨3.97%,这已经是QDII延续第4个季度实现整体正收益。最近1年74只产品运作一年的QDII平均涨幅高达15.27%,为市场中表现最佳的基金类型。

分类型来看,美国房地产市场的强劲回暖推动REITs-QDII净值继续强劲上涨,尽管涨幅较一季度有所收窄,但整体上仍然领先其他各类产品,美国股票、亚太新兴和全球股票等QDII收益全球市场的上涨表现次之。受大宗商品市场的调整,大宗商品QDII表现最差,但凭借在部分产品油气上的收益,仍实现了2.20%的平均涨幅。

表2、QDII基金分类别平均净值表现(%)

季度初基金数量

简单平均收益率

全部QDII

84

3.92

REITs

4

6.60

美国股票

12

5.51

亚太新兴

13

4.06

全球股票

25

3.92

固定收益

7

3.16

中国股票

15

3.12

大宗商品

8

2.20

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心(数据时间:2014.4.1-2014.6.30)

二季度表现最好的QDII多受益油气板块强劲走势带来的丰厚回报,业绩排名前五位的QDII分别为其中华宝兴业标普油气、诺安油气能源、华安标普全球石油、上投摩根全球天然资源、招商标普金砖四国;其中华宝兴业标普油气、诺安油气能源、华安标普全球石油三只基金均为油气能源基金,上投摩根全球天然资源投资范围包括矿产,黄金及能源,四只产品均重仓有油气板块。二季度表现最差的QDII多为重配香港市场的中国股票QDII,其中排名后五位的QDII分别为嘉实海外中国股票、华安香港精选、华泰柏瑞亚洲企业、富国中国中小盘、嘉实新兴市场,除嘉实新兴市场为债券型基金以外,其他四只QDII均主要投资香港股票市场。

表3、QDII的净值表现(%)

投资业绩排名前10位QDII投资业绩排名后10位QDII
简称类型设立时间业绩简称类型设立时间业绩
华宝兴业标普油气美欧股票2011-9-2912.43国泰大宗商品大宗商品2012-5-31.41
诺安油气能源全球股票2011-9-2711.75银华全球核心优选全球股票2008-5-260.61
华安标普全球石油全球股票2012-3-2910.44南方中国中小盘中国股票2011-9-260.55
上投全球天然资源全球股票2012-3-269.6易方达亚洲精选亚太新兴2010-1-210.13
招商标普金砖四国亚太新兴2011-2-118.02信诚全球商品主题大宗商品2011-12-200.12
南方金砖四国亚太新兴2010-12-97.87华夏海外收益A 固定收益2012-12-70
华安纳斯达克100 美欧股票2013-8-27.63富国中国中小盘中国股票2012-9-4-0.19
华安大中华升级中国股票2011-5-177.42华泰柏瑞亚洲企业亚太新兴2010-12-2-0.7
嘉实全球房地产REITs2012-7-247.09华安香港精选中国股票2010-9-19-0.83
国泰纳指100ETF美欧股票2013-4-257嘉实海外中国股票中国股票2007-10-12-2.15

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心(数据时间:2014.4.1-2014.6.30)

纵向比较,在权益类品种中,二季度国内主动股票型基金、混合型基金、指数型基金分别平均上涨3.10%、2.68%、20.3%,债券型基金平均上涨4.16%,表现最为强劲。这已经是QDII延续第二个季度整体优于国内股票型、混合型和指数型基金的业绩表现。长时期来看,在各个季度QDII与国内同类型基金之间均存在较大的投资业绩差,体现出较为明显的不协调性,凸显QDII的区域配置意义:分散国别风险、区域风险,降低资产组合风险。

图4、2014年二季度各类型基金平均净值表现(%)

QDII投资策略:侧重关注美欧市场QDII

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心(数据时间:2014.4.1-2014.6.30)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务