创业板慎防追高 每次回调都是机会

今年以来,A股市场始终呈现盘整格局,截至目前波动幅度不足10%。在昨日举行的“方正证券2014年中期投资策略报告会”上,方正证券认为,A股盘整格局将在三季度会逐渐被打破,并将呈现更加积极的机会,其主要原因是类滞胀即将结束。

方正证券认为,自2012年开始的经济表现是一轮滞胀过程,其中2012年下半年开始扩张,2013年三季度出现拐点,今年三季度为结束时点,股票市场也将受益于这种新环境。类滞胀过程的结束,意味着对A股市场有两件极其积极的影响。

一是“胀”的结束,意味着货币环境的趋势好转以及风险偏好的提高,这些变化反映在今年的成长性公司以及各类主题机会上。

二是“滞”的结束,意味着业绩底部即将出现,尽管向上弹性有限,但至少不再恶化,市场将有扎实的基础。类滞胀的结束,将是A股市场走出盘整格局的关键背景。

而在资金价格方面,方正证券认为银行信贷价格的回落,将对经济和市场产生重要的积极影响。从对市场和经济影响的角度,可以看出有三个阶段:第一阶段是出现整体资金面的拐点,即停涨,短期利率出现下行,市场担忧长期利率不会下行,市场成长股很好地反映了这种变化;第二阶段是债券市场长期利率出现回落,反映对中期通胀的预期,伴随对经济的极度担忧,股市下行反映了这种担忧。这两个阶段对市场影响较大,但对经济影响有限,其中债券市场发行利率的下行有环比拉动作用,但由于总量有限,且是直接融资,作用不过高估计;第三阶段可能是银行信贷利率的下行,作为直接融资渠道的价格变化,将会对经济产生重要影响,股市会积极反映这种变化,这是未来几个月股市走出盘整格局的关键催化剂。

在投资策略方面,方正证券表示,近期看好航天军工级科研院所改革、征信、去IOE化、信息安全和绿色照明等行业主题投资机会。

方正证券拟任副总裁、研究所所长高利向记者表示,今年上半年主板市场上涨有限,而创业板则涨幅明显,但到了下半年创业板则面临回调可能。“创业板板块分化明显,投资者谨防追高,不过,创业板的每次回调都将是机会。”

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务