财通国际:放宽按揭无助楼市

据报导,四大国有银行在上海首套房按揭已全面九五折,近期在上海地区的新发放首套房按揭平均定价在6-6.2%之间,即九五折或以内。

按揭大约在五月份央行座谈会之后放宽。全国六月份新增居民中长期贷款(主要是按揭)1,991亿元,同比多增78亿元,扭转了四、五月份同比减少的局面。二季度包括上海在内的不少地区已经出现了按揭利率宽减。未来银行按揭可能加速放松。同时,地产成交量在今年一季度已出现同比下降,计入三到六个月按揭等待时差,反映到按揭贷款需求,今年下半年的按揭需求将下降。因此,结合按揭市场的供需状况,再考虑监管部门的窗口指导因素,预计按揭会加速放松,弥补下半年贷款需求下跌。

尽管国内限购城市数量正在不断增加。刺激效果甚微。如海口市最近坊间流传文件指出海口市中止执行商品房限购政策,不再要求购房者提供住房套数证明。唯此前地产商也能规避限购,政府明文取消限购,对刺激低迷的海口楼市可能不会起到太大的作用。这正是目前取消限购城市普遍面临的困局。目前已有二十个城市给予限购不同程度的松动,占四十六个限购城市的43%。但成交并未见明显起色。据报导,一四年上半年海南商品房成交32,632个,同比下跌28.8%;唯平均价仍同比上涨2.85%,至¥12,195/m2。目前已有无锡、厦门、宁波、南宁、福州、沈阳等近二十个城市对限购政策作出不同程度的调整,但近一个月的成交量整体仍相当冷淡,七月前二十天新建住宅成交面积同比依然下跌约6%,一线城市下滑幅度尤其明显。限购松绑的效果可能有限,全国大部分城市需求依旧下跌。国家统计局公布的6月全国70个大中城市数据,有8成城市的房价指数步入了环比负增长区间。进入7月以来,南京、广州、北京等一线城市受到信贷紧张、自住房陆续入市等因素的影响,降价潮持续蔓延,不少开发商已开始放弃“救市”幻想,主动选择“以价换量”。楼市未来的发展可能更严峻,盖7月份信贷条件没有实质性的放宽,多数购房者依然选择观望。国家统计局公布的六月份全国七十个大中城市数据,有八成城市的房价指数出现环比下跌。而且七月以来,多个一线城市受到信贷紧张、自住房陆续入市等因素的影响,减价潮持续蔓延,不少地产商已放弃“救市”幻想,主动减价换量。

财通国际早于一三年已指出,因国内出生数八七年起到顶下跌,导致现在结婚年龄人口下跌,新住户数目下跌至本年约九百万个,而新房屋供应却大增至约一千四百万个,自一二年以来已陷入结构性供过于求,多余房屋库存大增,再放宽限购也于事无补。上证指数内地产股溢利行将堕入同比下跌。唯国内如果加大放宽按揭信贷,必定刺激下半年M1货币供应增长加速,结果为刺激各种基础金属、贵金属、能源资源价格上涨。港股内,一四年下半年以致一五年大幅领先股市的可能为金属能源资源矿业和珠宝零售。财通国际也曾指出,近日流入香港“热钱”金额太小,可能一如以往仅短暂刺激整体港股,宜趁高沽出银行和地产,换入金属能源和珠宝零售看中长线。

据报导,蒙古与中国石化的初步协议可能在中国国家主席习近平八月预期中访问蒙古时签订。此举有助中国扩充能源供应,并有望提高外国在蒙古的投资。据蒙古政府高层表示,协议将包括建设两座煤制气工厂,其中95%的产量将通过管道运往中国,工厂料于一九年开始生产。

双方在成本、规模和谁将开采工厂所需煤炭方面的最后细节还有待落实。港股内,在国内已有可观煤化工和煤层气投资的企业有巨型优质港资企业中华煤气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务