青岛海尔:战略投资者KKR 入股完成

1。报告背景:战略投资者KKR 入股完成

公司公告,完成向战略投资者KKR 定向增发3 亿股本,占完成后公司总股本的10%,KKR 成为公司第二大股东。定增价格调整后为10.83 元/股,共募集资金32.8 亿元。KKR 所持股本锁定期三年。

2。我们的分析与判断

(一)战略合作将优化治理结构,加快白电资产整合,提升公司综合竞争力

KKR 未来还将向董事会提名1 名董事候选人。引入KKR 战略投资者:

1)借助KKR 全球视角,将进一步促进公司组织开放,建立国际化治理结构和投资者关系管理,提升公司国际资本市场地位,提高国际影响力,更好的实现公司国际化战略;

2)整合KKR 广阔的全球资源,借助其在电子商务、智能家居、物联网、物流等产业链丰富的人脉资源,发挥协同效应,加快公司实现全球运营,实现公司网络化战略目标;

3)募集资金32 亿元,充足公司资金实力,有力推动公司已建项目、并购项目的迅速实施,有望加快子公司少数股东权益收回,增厚业绩。借助KKR 海外并购经验,加快公司白电资产整合,提升整体竞争实力。

4)公司与KKR 在激励制度和绩效考核机制,以及运营效率提升上,均有战略合作协议。借助KKR 拥有先进的管理理念,公司人力及运营效率有望进一步提升。

(二)KKR 持股锁定三年,大股东增持再表信心

公司与KKR 同时签署战略合作协议,协议有效期3 年。KKR 持有10%股本锁定期三年,与公司合作重在中长期利益协同。同时,6 月中公司大股东一致行动人青岛海尔厨房设施有限公司增持公司90 万股,计划未来12 月增持不超过2%股本,最低增持金额1 亿元,进一步表明大股东对公司中长期发展的信心。

(三)未来公司业务或有更多看点

公司在“网络化”战略指导下,组织层面进一步开放。2013 年以来,公司引入KKR 战略投资者,与阿里巴巴合作拓展物流及电商合作,集团与中信银行合作,拓展互联网金融业务。海尔通过与外部行业领先者合作,采取了强强联合的方式来打通不同领域的合作模式,从目前海尔各项业务的合作发展趋势看来,领先于其他白电企业,仍有较多可期待的看点。

3。投资建议

按照最新30.3 亿股本计算,摊薄后14 年、15 年EPS 分别为 1.69 元、2.05 元,目前股价相对2014 年估值9 倍左右。我们认为,公司与KKR达成战略合作,有利于公司建立更为开放组织平台,优化公司治理结构,拓展海外市场,加快白电资产整合,提升公司中长期整体软硬件实力。公司未来每股收益及估值水平均有较大提升空间,给予 “推荐”评级。

4。风险提示 :资产整合进展低预期。

(银河证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务