黄国英:内地股市久旱逢甘露

[摘要]A50的相关产品在这一浪可望有不俗的上升空间。

昨日港股继续上升,恒指突破24,100点水平,可是比较出乎意料之外的市况,是贵价H股的强势持续,这可能是由于沪港通始终并不存在一个完全的对冲渠道,不可以在内地直接买入平价A股,搬来香港平掉贵价H股的淡仓,反之亦然,所以A、H股的差价才会继续维持。

而另一方面,很多投资者在早前都一直在做淡贵价H股,过程中难免会动用一堆衍生工具,当大市出现突破,股价上升,投资者争相平仓之下,便造成一浪接一浪的上升漩涡,与平时见惯由牛熊证打靶而放大的走势别无二致。

面对这种市况,首先操作上要注意,就算维持看法继续做淡贵价H股,也千万不要直接沽空,或沽空认购期权,只宜买入认沽期权,因为这样才可以严控风险。

利用A50相关产品

另一个看法,是A50的相关产品在这一浪可望有不俗的上升空间。因为综观各大国企股,大部分都是H股比A股昂贵,可是A50 ETF的溢价,执笔时仅为3%左右,相比之下,贵价H股的溢价,则起码有双位数字百分比,而且A股市场久旱逢甘露,现在才刚刚开始升势,具有充足的上望空间。

而A股ETF的另一大优势,是可以用期权来操作,方便以输尽期权金便算的心态拼输来打,效果反而可能更理想。所以建议投资者以A股ETF的认购期权或牛证来参与此一升浪,若然这一次上升,还是一如过去数年般短瘾,那也不外是损失有限的资金,既然风险已经受到限制,放手一博问题不大。

相比之下,与其跟风高追贵价的中资金融股、保险股、内房股等,倒不用直接用A50的相关产品博取升幅。从昨天的走势可见,A50 ETF明显有资金流入,应该会是较好的选择。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务