港股市值首破25万亿 料短暂调整再升

7月25日消息,据香港明报报道,中资股扭转颓势倾力反扑,恒指昨日升穿24,000点关口,收市更创下3年多以来的新高,带动港股市值首度突破25万亿元。内地经济改善兼货币政策有望放宽,加上沪港通等利好因素,投资者对内银、内险及内房重拾兴趣,刺激大市向上。一众专家指出,港股后市纵然反复,仍难阻资金入市,预料可维持强势。

美国就业情况续有改善,劳工部昨晚公布,上周首次申领失业救济人数,较前一周减少1.9万至28.4万,为2006年2月以来新低。美股受消息影响,加上企业盈利对办,道指截至昨晚11时报17,103点,升17点。至于,恒指夜期继续向上,收报24,191点,较日间期指升40点。

成交860亿 港元再转强

港股终于打破闷局,恒指昨日突破关口,全日上升170点至24,142点,连升3日之余,成交额亦增至860亿元,大市沽空率则由9.5%升至11.1%。港股创新高后,截至昨日市值已增至25.07万亿元,即使2007年10月30日恒指升至历史高位31,683点时,当日的市值亦只得23.2万亿元。事实上,7月初有不少热钱涌港,促使金管局共沽出近400亿港元,近日终开始有资金流入股市象,港元兑美元汇价昨天亦再次转强,升至7.7502元接近强方兑换水平。

中资股今年表现 远逊印度印度尼西亚

汇丰内地PMI创1年多新高,加上市场憧憬中央有微调措施,经济状况有所改善。同时,中资股今年表现远逊亚洲区内主要市场,上证综指年初至今跌0.5%,国指及恒指亦分别只升1.1%及3.6%,较印度、印度尼西亚等新兴市场大为落后。由于内银、内险及内房股等估值低残,吸引资金追捧,上证综指昨日亦升1.3%至2105点,并带动本港中资股向上。平保(2318)升3.7%成最强势蓝筹股,华润置地(1109)及联想(0992)均升逾2%。

有“商品大王”之称的罗杰斯向本报表示,自己会继续增持中资股,并看好港股有望在未来数个月保持好表现。他预计,今次升浪可持续至明年,但中间有机会调整。

实际上,恒指在2010年受惠美国联储局QE2下,一度攀升至最高24,964点,但之后爆发欧债危机,拖累港股表现。然而,市场对中国重拾信心,而有沪港通支撑兼估值较低的港股,亦吸引海外投资者。

东骥基金管理董事总经理庞宝林(微博)指出,欧洲有负利率情况,令“平钱”分别流入美股及亚洲新兴市场。“市场已转势,即使踏入业绩期,企业盈利不够理想,亦难阻投资者入市扫货。”他估计,港股在抽升多日,下周或有机会回吐,但后市走势仍强。

丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)则表示,暂时以恒指25,000点为目标,中间料会反复向上,但暂不沽货。他认为,大价股续有资金追入,尤其是H股昨日表现强劲,故对后市保持较乐观的态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务